Шпаргалка огородника: Что нужно сделать в феврале перед началом дачного сезона Оглянуться не успеем, как снова начнется горячая огородная пора. Поэтому самое время спокойно начать готовиться уже сейчас.

Экология 4 февраля 2023, 12:30 5116
Шпаргалка огородника: Что нужно сделать в феврале перед началом дачного сезона
фото: Ариг Ус

Пополнить запасы семян

Пришла пора перебрать семена, оставшиеся с прошлого сезона, проверить сроки годности и приобрести недостающие. При правильном хранении семена сохраняют всхожесть около 4 - 5 лет, а очень качественные и 7 - 8 лет. «Оживить» долго спящие семена поможет предварительное замачивание в стимуляторах роста.

Семена лучше всего хранить в сухом помещении при температуре около 15 градусов. В условиях квартиры это темное прохладное место без движения воздуха. Лучше всего для хранения семян подходят бумажные пакетики, плотно закрытые пузырьки из-под лекарств, специальные зип-пакеты (не пропускают воду и воздух и создают практически идеальные условия). Нельзя хранить семена возле отопительных приборов или, напротив, в дачных домиках  — от пересушки и сырости они могут потерять всхожесть, губительна и температура ниже нуля.

По данным Россельхознадзора, семена  огурцов, кабачков и тыквы могут храниться 6 лет, редиса, капусты, репы, редьки, томатов и свеклы - от 4 до 5 лет, моркови, баклажанов и салата – 3 - 4 года, семена сладкого перца, петрушки, репчатого лука, укропа и щавеля — 2-3 года. Самый большой срок годности у семян семейства бобовых, они годятся для посадки даже спустя 10 лет.

Приобрести торф

Это можно выгодно сделать в специализированном магазине или на маркетплейсах. Уже скоро спрос увеличится и цены начнут расти. Поинтересуйтесь новинками — современные грунты для посадки семян содержат полезные почвенные микроорганизмы и дополнительно обогащены цеолитом и гуматом. Минерал цеолит содержит нужные растениям минеральные вещества: кальций, цинк, магний, помогает защитить почву от пересушки и снижает кислотность. А гуматы, или натриевые и калийные соли  образуются в почве в результате распада корней растений и являются природным стимулятором роста. Также нелишним будет вермикулит, который формирует оптимальную среду для питания корней растений и нормализует воздухообмен в почве.

Запастись стаканчиками для рассады

Для экономии места ободок можно срезать маленькими ножницами, а в дне нагретой на свече спицей проделать несколько отверстий для оттока излишков воды. Также можно приобрести специальные маркеры по пластику, чтобы подписывать сорта, и поддоны, чтобы удобно разместить всё на подоконнике.

Если остались стаканчики с прошлого года, то перед использованием их нужно обеззаразить. Даже если тара была промыта и хранилась на холоде, споры вредных бактерий всё равно остаются. Они «проснутся», как только будет внесена свежая земля, и могут нанести ущерб будущему урожаю. Поэтому перед посадкой семян стаканчики нужно будет снова промыть под проточной водой и замочить на час в растворе биофунгицида.

Для посадки огурцов лучше всего использовать семена не прошлого сезона, а 2-3-летней давности. При этом плеть образует больше женских цветков и урожай выше.

Подготовить садовую аптечку

Это дезинфицирующие, антисептические препараты, универсальные и пролонгированные удобрения, препараты для профилактики вершинной гнили и т. д. При выборе можно ориентироваться на потребности растений на разных этапах развития: например, помидорам на стадии всходов нужен фосфор, при посадке в грунт — калий, при цветении - азот, фосфор и калий.

Садовый инвентарь и полезные мелочи

Здесь все зависит от ваших планов и потребностей. Кто-то планирует установить систему капельного полива, другому нужен секатор, новые резиновые сапоги и т. д. Из мелких покупок пригодятся садовые информационные таблички (чтобы писать названия сортов), контейнеры-теплички для проращивания, специальные зажимы для крепления пленки к дугам и другое. Весной времени на неспешный выбор может и не быть.

30 марта