Экологическую бомбу нашли в пригороде Улан-Удэ Находка не на шутку испугала жителей. Найдут ли хозяина биологической свалки?

Экология 29 марта 2023, 19:43 7264

Одну из свалок явно нужно убрать быстрее. Неизвестный выбросил десятки мешков с останками животных на окраине Улан-Удэ. Благо их обнаружили местные жители. Они и вызвали на место «Дежурного по городу».

Сразу после выхода сюжета о несанкционированной свалке в редакцию «Дежурного по городу» поступил другой сигнал. Просьба, убрать детей от экранов телевизора, ведь жители Импульса, что на Спиртзаводской трассе, нашли настоящее кладбище домашних животных.

Елена Пантеева: «Мам, там трупы!» Я говорю: «Какие трупы?» «Останки животных, кости, шкура, разлагающееся мясо». Там и строительный мусор, и бытовой мусор, что угодно, но здесь просто из ряда вон выходящее!

На некоторых животных остались бирки. А, значит, они хозяйские. Их упаковали в мешки, привезли сюда и оставили гнить прямо под солнцем. К слову, эти останки нашли не только дети, но и собаки - для них это место теперь хорошая кормовая база.

Елена Пантеева: Выходишь буквально за забор - у нас сразу лес. Буквально там полкилометра.

- Запах не тянет?

- Не, запах не тянет. Видимо, выбросили, когда было холодно.

Мне, как «Дежурному по городу», кажется, что штраф должен быть лишь малой частью наказания. Ну, что это такое? Заплатил и забыл, и урока никакого из этого не вынес. По мне, так помимо штрафа он должен будет не только убрать вот эту свалку, но и хотя бы квадратный километр вокруг нее. Может быть тогда он что-нибудь поймет и не будет мусорить в общем лесу.

Ольга Иванова, Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия: Вчера мы направили письма в адрес администрации города Улан-Удэ и в адрес ветеринарной службы субъекта для осуществления контроля по ликвидации биологических отходов. Сегодня устанавливаются владельцы данных биологических отходов, письма направлены в ветеринарную службу Забайкальского края и ветеринарную службу Иркутской области.

Ну, а если и вы становитесь свидетелями серьёзных нарушений - звоните 220-777, будем разбираться вместе.

19 мая