В Улан-Удэ жители микрорайона «утопают» в горах мусора Почему им приходится жить возле несанкционированных свалок, и кто должен убирать?

Экология 11 апреля 2023, 21:50 11198

Помощь требуется жителям столицы. Горожане жалуются на неприятный запах от несанкционированных свалок, плюс порывы ветра увеличили площадь стойкого аромата. И как показывает практика, мусор собирают не только на окраинах города, но есть и те, кто захватывает территории возле жилых домов. Где забыли про уборку? Расскажет «Дежурный по городу».

Большое количество субботников проходит в Улан-Удэ. Убирают дворы, парки и другие общественные территории. Но только вот частный сектор остается вне поля зрения. Например, как эта несанкционированная свалка в одном из оврагов в микрорайоне Стеклозавод.

По Земельному кодексу собственники и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от загрязнения. На землях общего пользования, к ним, очевидно, и относится этот овраг, ликвидировать несанкционированную свалку должны органы местного самоуправления.

Вы скажете - чисто не там, где убираются, а там, где не сорят. Пожалуй, я с вами соглашусь. Только вот рядом я ни одного мусорного бака не увидел. Кстати, мы сейчас направимся еще на одну несанкционированную свалку, о которой мы рассказывали чиновникам еще в прошлом году.

С прошлого года на несанкционированной свалке в микрорайоне Аршан мало что изменилось. Хотя нет - появилось новое диван-кресло. А вот чтобы здесь как-то убраться или поставить мусорные баки, видимо, это никому не нужно.

Небольшая информация о сроках разложения разных видов мусора. Пищевым отходам на это потребуется 2-4 недели. Окуркам - 3 года. Обувь из натуральной кожи будет разлагаться 4 года. Такое же время потребуется оструганным доскам, а если их покроют лаком или окрасят масляной краской, тогда ждать придется более 13 лет. Железные банки - 10 лет. Резина, пластик, фольга - век. Эти виды мусора взяты неспроста - все они находятся на свалках Аршана и Стеклозавода.

Ежедневно здесь проходит множество людей. Взрослые идут на работу, дети в школу или просто прогуливаются, и лицезреют такую картину. Поставьте где-нибудь рядом бак, и, лично я считаю, что количество мусора в разы уменьшится. А про неприятный запах, грязь и бродячих собак я даже говорить ничего не буду.

В октябре прошлого года возле оврага вели работы по отсыпке небезопасного участка. Возможно, тогда они не заметили мусор. Сейчас мы настоятельно попросим администрацию района обратить внимание на свалку.

Наведут ли порядок ответственные лица, и станет ли столица Бурятии чуточку чище? Об этом мы расскажем вам в эту пятницу в итоговой программе «Дежурный по городу. Неделя». Но если вы стали очевидцем несанкционированной свалки и знаете, где бы не помешала уборка - звоните по номеру 220-777. Мы постараемся вам помочь.

13 июня