Дроны начали следить за экологической обстановкой близи Байкала Они могут автоматически фиксировать вредные выбросы с помощью камер.

Экология 18 декабря 2021, 16:04 3118
Дроны начали следить за экологической обстановкой близи Байкала

Для мониторинга экологической ситуации на Восточно-Сибирской железной дороге впервые задействованы два дрона, их основная задача – наблюдение состояния атмосферного воздуха и окружающей среды. Летательные аппараты задействованы на участках БАМа и Транссиба, расположенные в границах Байкальской природной территории.

Как сообщили в ВСЖД, квадрокоптеры разработаны специально для мониторинга больших территорий, к тому же они способны работать с глобальными навигационными спутниковыми системами. Установленные на беспилотниках модули позволяют с высоты определить точные координаты любых наземных объектов, обнаружить протечку воды, возгорание, разлив топлива или свалку у железнодорожных путей.

– Помимо этого, на дронах установлены тепловизионные камеры, которые автоматически фиксируют вредные выбросы с указанием точной локации, даты и времени, они совмещают оптические и тепловые снимки, анализируют их в онлайн режиме, – подчеркнули в пресс-службе.

Квадрокоптеры весят чуть меньше килограмма, они оснащены интеллектуальными батареями с функцией обогрева, что позволяет работать при минусовых температурах.

фото: pixabay.com

22 июня