Почти миллиард личинок омуля выпустят в Байкал в этом году Как восстанавливают популяцию байкальского эндемика, далее.

Экология 10 мая 2023, 19:14 4092

Популяцию байкальского омуля продолжают восстанавливать в Бурятии. В этом году специалисты готовы выпустить в озеро более 800 миллионов личинок байкальского эндемика. С каждым годом это число увеличивается.

Около миллиона личинок байкальского омуля находятся в этих резервуарах. Сегодня их готовы отправить в долгий путь. Уже буквально через месяц из этих личинок появятся мальки.

Занна Воронова, заместитель начальника Байкальского филиала «Главрыбвод»: Это будущее поколение, новое поколение байкальского омуля. Мы привезли эти личинки в пакетах с кислородом, они были собраны у нас на заводе. Этой личинке всего 1 день.

На Большереченском рыбоводном заводе в прошлом году заложили более миллиарда икринок посольского омуля. С каждым годом эта цифра только растёт. За всё время, когда омуль стали размножать искусственным путем, в Байкал выпустили более 55 миллиардов личинок.

Галсан Дареев, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия: Если в 2017 году выпускалось всего 55 миллионов, то сегодня уже 820. Это все позволяет нам быстро восстановить популяцию байкальского омуля для того, чтобы она достигла своей биологической массы 10 тысяч тонн.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: В этом году уже разрешен любительский лов, в том числе летом, не только зимой с лунки. Для восстановления промышленного лова мы еще пока не готовы.

Тормозит процесс и браконьерский вылов. Штраф за один хвост омуля - более 3,5 тысяч рублей, а в запретный период и все 7. Но даже внушительные суммы и уголовные дела не останавливают любителей нелегальной рыбалки. В весенний нерест уже были зафиксированы правонарушения.

Олег Черниговский, главный государственный инспектор Байкало-Селенгинского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны: По территории Байкало-Селенгинского межрайонного отдела контроля рыбоохраны зарегистрировано 2 материала с признаками 256-й - незаконная добыча водных биологических ресурсов.

Наука говорит, что из каждого миллиона личинок, выпущенных в среду, в идеальных условиях вырастает около 10 тысяч производителей. Правда на это уходит около 10 лет, но специалисты рыбзавода готовы увеличить мощности предприятия. Сейчас завод реконструируют и планируют закончить в августе следующего года. Тогда в Байкал будут выпускать свыше миллиарда личинок в год.

24 апреля