«Левобережье топит и травит само себя»: Как в Улан-Удэ будут избавляться от удушливого смога Проблему решают не только местные экологи, но и специалисты из других регионов.

Экология 14 декабря 2021, 19:40 6618

Горожане смогут дышать чистым воздухом. Правда через несколько лет и в случае, если все пойдет по плану. Полтора года ушло на то, чтобы найти главный источник загрязнения и понять, как решить эту проблему. К исследованиям подключились не только местные экологи, но и специалисты из других регионов. Результат их работы - далее.

- Ольга, с чего планируют начать решение проблемы чистого воздуха в Улан-Удэ?

Ну, первое, к чему пришли экологи – выяснили кто является самой главной проблемой, самым главным загрязнителем в этой завесе дыма.

На первое место вышел частный сектор. За последние годы он вырос в 6 раз. Три зоны стали главными источниками загрязнения. Это Левобережье, Шишковка-Аршан-Верхняя Березовка и поселки Горький и Комушка. Ученые доказали, с двух последних зон дым, как бы стекается с возвышенностей в низину, к реке. И аккумулируется в городе. Поэтому там самый высокий уровень загрязнения.

Вадим Имидеев, председатель проектно-аналитического комитета администрации г.Улан-Удэ: Левобережье топит и травит само себя. 27 тысяч домов. С середины декабря по конец января у нас с вами устанавливается, практически штиль. Воздух застаивается и никуда не двигается. В тот момент когда начинается наиболее повторяющийся ветер, это красными стрелочками показано, ситуация становится еще хуже, потому что с Левобережья начинает тянуть в город, как в трубу  между двумя хребтами.

Усугубляют ситуацию и мелкие котельные. В городе их около трех тысяч. И вклад в загрязнение воздуха они делают существенный. Что удивило, доля выхлопных газов от машин мизерная. Поэтому основные силы бросили на борьбу с главными первопричинами. Первое, что предлагают - перевести частный сектор на электроотопление.

Вадим Имидеев: Мы формируем бюджетную заявку 12 млн на то, чтобы подготовить ТО перевода на электроотопление. Надо строить новый центр питания, нужно реконструировать километры сетей. Мы подключаем туда финансистов, экономистов, которые обоснуют, какая должна быть доля субсидирования, чтобы жителям было выгоднее топиться электричеством.

Поясню. Эксперты посчитали стоимость разных видов топлива в эквиваленте электричества. То есть, дрова обходится в рубль, двадцать два/КВт в час. Электричество стоит 3,59. Эту разницу закроет субсидия. Те, кто перейдет на электроотопление за свет платить будет не больше рубля. Тем, кому эта перспектива не по душе, предлагают второй вариант - бездымное топливо. Производить его планируют на котельной «Юго-Западной». Там возможно установить нужное оборудование.

Вадим Имидеев: Бездымное топливо - это давно известная технология производство газификации угля. Берется обычный бурый уголь Тугнуйского месторождения, прогоняется через установку технологическую. И у нас появляется бездымное топливо. Стоимость бездымного топлива будет вполне конкурентоспособной.

Разница будет лишь в экологическом эффекте. Его ученые тоже просчитали. Для наглядности эта карта. Это то, что мы имеем сейчас, красным обозначены самые загазованные зоны, а вот наша перспектива. Абсолютно чистое небо. Чтобы им дышать придется вложить миллиарды рублей. Такие средства может дать программа «Чистый воздух». В нее Бурятия войдет в 2024 году.

20 июля