Куда в Бурятии отправиться за дикоросами и не стать нарушителем Сезон сбора грибов и ягод официально открыт.

Экология 20 августа 2021, 20:34 6517

О правилах сбора дикоросов напоминают жителям республики. В этом году их по-прежнему нельзя собирать, где вздумается. В некоторых местах появляться можно только при наличии специального разрешения. Куда можно сходить за грибами и ягодами, и как при этом не стать нарушителем – далее.

Сезон сбора грибов и ягод официально открыт. А пожароопасный сезон еще никто не закрывал. Потому, поход за дикоросами разрешен только в строго определенные места. Ограничение распространяется на всю  Бурятию.

Ольга Быкова, пресс-секретарь республиканского агентства лесного хозяйства: На сегодня, в лесах республики определены места отдыха, сбора дикоросов, и не древесных лесных ресурсов, где жители могут находиться свободно и беспрепятственно в пожароопасный сезон. Полный перечень мест размещен на сайте республиканского агентства лесного хозяйства.

https://egov-buryatia.ru/ralh/

Доступ открыт в строго определенные места в 35 лесничествах. Это почти в каждом районе республики. Перед поездкой, нужно ознакомиться с разрешенным для сбора видом дикороса. Сейчас, сотрудники лесного хозяйства подготавливают изменения для сбора орехов. Они вступят в силу только в начале сентября. Вход на особо охраняемые территории разрешен только по специальному разрешению. Это заповедники и заказники.

Баир Бадлуев, заместитель руководителя БУ республики Бурятия «Природопользования и охраны окружающей среды республики Бурятия»: Порядок реализован путем получения разрешения в электронном порядке. Через официальный сайт Бурприроды. Также, постановлением правительства республики Бурятия. Установлена платность посещения. В размере 0,5% минимального размера оплаты труда. На сегодняшний момент это составляет 63 рубля 51 копейка для каждого человека.

Речь о трудоспособных посетителях леса. Льготные разрешения также оформляются. Но при наличии документов. Вход на охраняемую территорию без разрешения наказуем штрафом. Лесоохрана напоминает, запрет на разведение огня по-прежнему действует. С начала пожароопасного сезона составлено уже более трех тысяч протоколов за нарушение противопожарного режима. Суммарный объем штрафов уже превысил девять миллионов рублей.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

24 мая