Опасная инфекция поразила байкальских нерп. Известно, что летальность от заболевания достигает около 60%. В чем особенности внезапной болезни, и что еще угрожает животным? О заражении стало известно еще в прошлом году. Исследование провели специалисты ветеринарной лаборатории в Иркутске. Выяснили - нерп атаковал парвовирусный энтерит. Инфекция поражает желудочно-кишечный тракт. Чаще всего им болеют домашние животные. Правда у них предотвратить заражение можно, а вот у нерп нельзя.
Анна Плиска, кандидат ветеринарных наук, заведующая отделом диагностики бактериальных и паразитарных болезней Иркутской МВЛ: Можно сказать о том, что да, антиген этого вируса может вызвать патологические явления не только у нерпы байкальской, но и у хищников, которые функционируют в нашей повседневной жизни. Хищники, такие как собаки, которые с нами общаются, грубо говоря, с людьми. Эти животные, естественно, прививаются от парвовирусного энтерита. Изобретены уже вакцины, что, конечно, затрудняет вакцинацию нерп.
По словам специалистов, источники заражения - птицы и собаки. Вирус через них попадает в воду. А потом по цепочке - сначала в реки, а после - в Байкал. Для человека энтерит безопасен, чего не скажешь о животных.
Александр Селиванов, ветеринар: Лечение в данном случае не применимо, но для улучшения условий жизни нерпы необходима искусственная регуляция численности стада нерпы. Для точного учета количества особей нужно каждую зиму облетать акваторию озера и считать логовища нерп, а потом сравнивать данные, чтобы понять, в каком объеме уменьшается и прирастает популяция.
Пока массового заражения нерп специалисты не наблюдают. По их словам, если он до сих пор не произошел, беспокоиться об энтерите уже не нужно. Но есть и другие опасные инфекции. Например, легочный нематод и контрацекоз. Ими нерпы болеют уже несколько десятилетий.
Александр Селиванов, ветеринар: Это серьезно влияет на организм нерпы. Один из признаков - животное долго не может находиться в воде, а в слизистой оболочке желудка контрацекумы - контрацекоз. В результате контрацекоза биомасса популяции нерпы снижается. Носителями этой нематоды также являются омуль, хариус и сиг, так как рыба - это ее промежуточный хозяин. Обезопасить себя можно, употребляя хорошо промороженную рыбу, а также прошедшую термическую обработку.
За всю историю массовую гибель байкальских нерп фиксировали 2 раза. В 1980 году из-за чумы погибло несколько тысяч животных. А в 2017 - умерло около 200 нерп из-за остановки сердца. Специалисты продолжают следить за ситуацией.
Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online