В Бурятии следователи проверяют информацию о стихийных свалках Они проанализируют, как чиновники исполняли свои обязанности в сфере обращения с ТКО.

Экология 17 февраля 2021, 09:36 2999
В Бурятии следователи проверяют информацию о стихийных свалках

В Советском районе после сообщения в СМИ о нарушениях в деятельности регионального оператора по обращению с отходами, проводится доследственная проверка. 

16 февраля 2021 года на сайте одного из телеканалов вышла статья, в которой говорилось о том, что в Бурятии разрослись стихийные мусорные свалки. В опубликованных материалах приведены сведения, что региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами длительное время не оплачивает услуги подрядчиков, осуществляющих транспортировку мусора в ряде районов республики, в связи с чем прекращена деятельность по вывозу отходов от частных домовладений и с накопительных площадок. В Следственном комитете Бурятии считают, что данные обстоятельства повлекли существенное нарушение прав и законных интересов жителей республики. 

- В соответствии с действующим законодательством региональный оператор осуществляет свою деятельность на основании соглашения, заключенного с министерством природных ресурсов Республики Бурятия, которое наделено функциями контроля и полномочиями по лишению юридического лица статуса регионального оператора за допущенные при обращении с ТКО нарушения. Таким образом, в публикации содержались сведения, указывающие на признаки халатности в действиях (бездействии) должностных лиц министерства природных ресурсов республики в сфере контроля деятельности регионального оператора, - рассказали в пресс-службе СК.

В связи с этим следственный отдел по Советскому району Улан-Удэ СУ СК России по республике начал доследственную проверку. В ходе нее следователи проанализируют полноту и своевременность исполнения должностными лицами своих служебных обязанностей в области организации обращения с твердыми коммунальными отходами. По результатам доследственной проверки будет принято правовое решение.

2 октября