На побережье Байкала стартовал учет медведей (ВИДЕО) Он позволит многое узнать о популяции бурых мишек.

Экология 7 мая 2020, 15:44 6191

В «Заповедном подлеморье» начался учет популяции медведей. Инспекторы на лодках по берегу Байкала объезжают территории Забайкальского национального парка, Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Фролихинского государственного природного заказника федерального значения.

- Конец весны и начало лета - время учёта медведя по берегам Байкала. Посчитать точную численность медведя очень сложно, зато вполне можно получить достоверную информацию каково общее состояние популяции, стало ли медведей больше, голодно ли им, какова их упитанность, сколько медведицы принесли медвежат и другую интересную информацию, - пояснили в «Заповедном подлеморье».

Объезду на лодках предшествовала первая часть учётных работ – по следам. На 30 километре береговой полосы полуострова Святой Нос обнаружены следы 8 разных особей бурого медведя, один медведь зарегистрирован визуально.

- Примерно столько же следов нами отмечалось и в предыдущие годы. Значит, на 10-15 квадратных километрах территории обитает один медведь. Это нормальная плотность, - рассказали в «Заповедном подлеморье».

Во время объезда инспекторы воочию наблюдают за медведями, которые выходят на берег за едой. Их привлекает обилие корма - байкальский ручейник, икра бычков-подкаменщиков, а кое-где на берег выбрасывает туши погибшей нерпы.

Еще один плюс от учета медведей – профилактика браконьерства. Во время инспектирования нашли схрон браконьерских сетей.

Мониторинг состояния популяции проводится практически в течение всего года за исключением времени, когда медведи уходят в зимний сон.

фото и видео: «Заповедное подлеморье»

13 июня