Росприроднадзор проводит проверку по факту гибели 11 нерп на Байкале Специалисты ведомства проверят, есть ли другие случаи гибели животных.

Экология 17 июня 2018, 17:40 2553
Росприроднадзор проводит проверку по факту гибели 11 нерп на Байкале

Одиннадцать мертвых нерп обнаружили на южном побережье озера Байкал в границах Бурятии, по данному факту проводится проверка, сообщил в четверг ТАСС руководитель Байкальского управления Росприроднадзора Дмитрий Петров.

- Одиннадцать мертвых нерп были обнаружены местными жителями на берегу озера вблизи поселка Кануть. Соответствующее обращение поступило к нам сегодня, по этому поводу проводится проверка, - сказал он.

По словам Петрова, ветеринарной службе предстоит выяснить причины гибели животных, в том числе установить, была ли она вызвана каким-либо возбудителем. Глава управления отметил также, что специалисты ведомства проведут рейды на побережье Байкала, чтобы проверить, есть ли другие случаи гибели животных.

Между тем, по мнению директора Байкальского филиала Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства Владимира Петерфельда, численность байкальской нерпы достигла такого состояния, при котором может начаться эпизоотия. Ранее он сообщал, что в настоящее время популяция оценивается на уровне 125-130 тыс. голов, тогда как многолетние исследования показывают, что норма - 90-100 тыс. голов. Если не регулировать численность вида, может повториться эпизоотия 1987-1988 годов, когда на Байкале от чумы плотоядных погибло по разным оценкам от 10 тыс. до 15 тыс. особей, уверен Петерфельд.

Напомним, в конце октября 2017 года на южном побережье Байкала были найдены туши 141 нерпы (38 - в Иркутской области, остальные - в Бурятии), точная причина их гибели не установлена. Однако специалисты Госрыбцентра считают это тревожным сигналом для их популяции.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
13 июля