Необратимый процесс: Гусиное озеро зарастает водорослями вслед за Байкалом Жители уверены: все дело в ГРЭС, она активно использует воду озера. Так ли это?

Экология 29 января 2018, 11:50 14120

Необратимый процесс. Жители Гусиноозерска обеспокоены зарастанием озера водорослью. Вслед за Байкалом дно водоема покрывается зеленью. Люди уверены, все дело в ГРЭС, она активно использует воду озера. Гидроэлектростанция берет воду из озера для охлаждения оборудования, нагретую – сбрасывает опять в озеро. Процесс длится уже не одно десятилетие. По мнению жителей из водоема стала уходить рыба.

Юлия Сухарева, жительница г.Гусиоозерск:Температура в озере постоянно повышается, становится выше на несколько градусов, происходит заболачивание, начинается зарастание водорослями, которых раньше не было.
В год через станцию проходит порядка 450 млн кубов воды. Жители предлагают организовать закрытый водооборот – создать ГРЭС искусственный водоем. Директор предприятия парирует – претензий со стороны контролирующих органов к нам нет. Вода из озера в цикле проводит всего семь минут, за это время она нагревается на несколько градусов, не больше.
Максим Человечкин, директор филиала «Гусиноозерская ГРЭС» АО «Интер РАО-Электрогенерация»: Пять - семь градусов за это мы платим деньги. Забор этот ведется, чтобы конденсировать пар в конденсаторе. При этом взаимодействие этой воды с химическими и биологическими компонентами не происходит.
Впрочем, работа ГРЭС не единственная проблема. Гораздо больше людей беспокоят устаревшие очистные. Им более 40 лет, и со своей задачей они не справляются. Отсюда ежедневно сливается четыре с половиной тысячи кубов неочищенных стоков. Тем временем воду для водоснабжения города тоже берут из озера.
Владимир Дакич, заместитель главы Селенгинского района по промышленности, инфраструктуре и ЖКХ: Если мы не примем меры по реконструкции этих очистных, загрязнение приведет к тому, что воду невозможно будет использовать для водоснабжения.

Евгений Кислов, координатор группы общественного мониторинга экологии и защиты леса ОНФ: Это давняя болезнь Гусиноозёрска. Сбрасываются недостаточно очищенные сточные воды, и оттуда же идет водозабор. Т.е. качество питьевой воды ниже всякой критики.
Но чтобы построить новые очистные нужно как минимум 12 млн рублей. И это только на проект, причем деньги район должен найти сам. Когда появится документация – Гусиноозерск сможет рассчитывать на помощь из Москвы. Объект внесли в федеральную программу по охране озера Байкал.

фото: pixabay.com

19 мая