В Улан-Удэ неизвестные разбросали на улице головы нерп (ВИДЕО 18+) По словам очевидцев, останки байкальского эндемика лежат там уже несколько дней.

Экология 21 сентября 2017, 16:00 5471

В Улан-Удэ неизвестные выбросили на улицу головы нерп. Об этом arigus.tv сообщил очевидец. То, что осталось от байкальского эндемика, обнаружил накануне, 20 сентября, прохожий на ул. Жердева, 29А. 

- Бедные нерпы со вчерашнего дня лежат. Кто-то выбросил, - комментирует наш гражданский журналист.

Отметим, сегодня добыча байкальской нерпы запрещена, исключение составляют малочисленные народы Севера и добыча для научных целей. Остальное – дело рук браконьеров. Именно по их вине нерпы попали на городскую территорию, считают специалисты Управления ветеринарии Бурятии. 

- Видно, что это браконьеры. Шкуру сняли, тушу забрали, а головы выкинули. Собаки, наверное, растащили, из баков мусорных, может, вытащили. Видно, что они ободранные, мясо потемнело, - пояснили нам в ведомстве.

По словам эксперта Управления, врача-ихтиолога Александра Елизова, с таким специалисты ведомства сталкиваются впервые.  

- Если бы их, скажем, нашли в Кабанском районе или Баргузинском, тогда еще ладно. Но как они в Улан-Удэ оказались? Шестой год работаю, о таком слышу впервые.
 

Между тем Елизов отмечает - никакой угрозы с точки зрения санитарной безопасности останки нерп не представляют.  

- Для человека они не опасны. Если, допустим, вспышка в конце 80-х была, когда именно нерпа гибла. То там было официально установлено вирусное заболевание. Но для людей оно не представляло никакой опасности. Паразитов в нерпах опасных для человека также нет, - рассказал нам Александр Елизов.
 

Отметим, в Управлении ветеринарии приняли информацию arigus.tv и пообещали принять меры по утилизации голов животных в ближайшее время.

16 июня