Готова ли Бурятия к пожароопасному сезону? Проверяем Заиграевский лесхоз Ранее в Минприроды констатировали нулевую готовность.

Экология 14 марта 2017, 20:40 5721

Республика второй год подряд в числе самых горимых регионов страны. Территория, пройденная огнем, измеряется сотнями тысяч гектаров. Учатся ли на ошибках лесники?  Проверить готовность к пожароопасному сезону мы решили на примере Заиграевского лесхоза. В прошлом году он стал самых оперативным в тушении лесных пожаров.

Здесь базируется пожарно-химическая станция третьего уровня, самого наивысшего, а значит, и самого оснащенного.

Виталий Гонин, заместитель руководителя автономного учреждения Бурятии «Заиграевский лесхоз»: Одни закапывают граблями, другие прорубают мелкие ветки топорами. Работают несколько человек с мотопомпой. С ЛРО, с зажигательными аппаратами, также с воздуходувками и так далее. По общему количеству обеспечения инвентарем около 200 человек.

-Вот здесь должны быть рукава. Но их не хватает

-А почему не хватает?

-Ну, на пожаре сгорели

Пока в штате числится только восемь специалистов. К началу сезона должно быть 50. Недобор планируют восполнить специалистами самого лесхоза

Алексей Постоялко, руководитель автономного учреждения Бурятии «Заиграевский лесхоз»: Больной самый вопрос в людях, в специалистах. С опытом работы не хватает, конечно, молодые специалисты к нам почему-то не идут. У нас средний возраст где-то около 50 лет.

Примерно столько же и самой технике. В общем автопарке 30 автомобилей, но не каждая из них на ходу.

Трактора. Именно они проводят минерализованные полосы. В лесхозе их 11 штук. Но почти 90% из них со времен Советского Союза. К примеру, эта модель ДТ 75. Ей 30 лет, но и в этом году она также будет участвовать в тушении лесных пожаров.

Виталий Гонин: Единственное, сейчас к пожароопасному стёкла заменить, а в основном все в порядке. Техника рабочая в рабочем состоянии.

-Мы сможем его завести?

-Я сейчас нет, не смогу.

-А вот этот трактор, он в каком состоянии находится?

-Этот трактор заглох на пожаре в прошлом году. Ему необходим капитальный ремонт.

Есть в лесхозе и специальный автобус, он используется достаточно редко для переброски дополнительных сил. В нем 20 посадочных мест. К примеру, в прошлом году он выезжал на каждый пятый пожар.

Алексей Постоялко: Сейчас насколько денег дали, настолько и подготовились.

-На сколько процентов подготовились?

-На 90% мы уже готовы.

Заиграевскому лесхозу в этом году выделили один миллион рублей. Между тем, на переоснащение техникой по самым скромным подсчетам нужно еще около 30.  В целом же, на подготовку к пожароопасному сезону Бурятии выделят 162 миллион рублей. Для сравнения, это в три раза меньше, чем потратили на тушение лесных пожаров два года назад.

Читать ещё по теме:

Минприроды РФ: В Бурятии нулевая готовность к пожароопасному сезону

19 мая