Удастся ли таможенникам поштучно подсчитать все бревна? Бирка на каждое бревно. В Улан-Удэ готовится к отправке вагон с круглым лесоматериалом. В Бурятии, как и по всей России, внедряется электронная система учета леса на экспорт.

Экономика 10 октября 2008, 00:00 3133
Удастся ли таможенникам поштучно подсчитать все бревна?

Последний гвоздь забит и первый вагон  готов к отправке. Каждое бревно в нем помечено биркой из высокопрочной пластмассы с уникальным номером. Вся информация о нем  попадает в таможенную базу данных.  На погранпереходе сотруднику достаточно лишь ручным сканером снять данные с меток и проверить их  соответствие  декларации.

- Галина Варфоломеева,  заместитель начальника таможенных процедур и таможенного контроля Бурятской таможни: И на предприятиях, и у таможенных органов есть  информация по каждому бревну: это объем, диаметр и, соответственно,  мы точно знаем сколько в этом вагоне организация вывезла лесоматериалов.

Электронная система учета леса призвана усилить контроль за экспортом зеленого золота. Она уже действует в Иркутске и Чите. На уровне субъектов там даже приняты соответствующие законы.  В нашей республике несмотря на настойчивые предложения бурятской таможни, маркировать лес начали лишь сейчас. На эксперимент первой согласилась Байкальская лесная компания

- Александр Севергин, мастер Байкальской лесной компании:  Наша выгода – это учет леса, потому что мы сами заготавливаем лес, сами его перерабатываем.  При переходе границы теперь не должно быть задержек, таможенник прошел со сканером  и вся информация  у него уже в компьютере.

Эти преимущества покроют и расходы на бирки, каждая стоит 5 рублей и может использоваться лишь единожды.

Если маркировать лес пока готова лишь одна компания, преимущества другого технологического новшества таможни уже оценили многие. Речь об электронном декларировании. На улан-удэнском таможенном посту бумажные кипы  на столах инспекторов и очереди на приемке документов похоже скоро  уйдут в прошлое. С прошлого года здесь активно применяется электронное декларирование.

Экономия времени – более чем в 3 раза! Все больше участников внешнеэкономической деятельности готовы включиться в эксперимент.  Электронные  декларирование и биркование леса делают систему более совершенной, снижают субъективный фактор, жестче контролируют не оставляют лазейки для нечистых на руку, а в итоге защищают государственные интересы.  

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
20 мая