Насколько подорожает электроэнергия в будущем году? В Бурятэнерго рассчитали новые тарифы и представили их на суд общественности. Но последнее слово будет за республиканской службой по тарифам.

Экономика 10 октября 2008, 00:00 2714
Насколько подорожает электроэнергия в будущем году?

На электрифицированной схеме электрификации Бурятии весело мигают лампочки. Кажется, все в порядке. Однако в реальности практически половина подстанций и линий электропередач  изношена и требует замены. А на это требуются большие деньги.  Где их взять?

Если денег не найти, Бурятия скоро погрузится в сумрак, дают понять энергетики. Дефицит электричества уже тормозит развитие экономики республики. Во многих районах, в том числе и в Улан-Удэ, уже невозможно открыть новые предприятия из-за элементарного отсутствия энергоснабжения.

Андрей Харитонов, директор по развитию и реализации услуг филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго»: Нет возможности подключить новых потребителей. В связи с тем, что у нас  не хватает инвестиций,  мы не можем удовлетворить спрос. Для того, чтобы решить эту  проблему, необходимо 1 млрд. 155 млн. рублей  инвестиций, которые будут направлены  в строительство новых подстанций.

Для усиления действующих сетей нужно еще 1,5  миллиарда. А всего – 5 миллиардов. Между тем в тарифах инвестиции не закладывались годами, сетуют в Бурятэнерго. Государственные регулирующие органы вырезали ее, чтобы не допустить социального взрыва. 

Михаил Грехов, директор филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго»: Дело в том, что на протяжении определенного времени тарифы сдерживались. Мы,  понимая значимость этих решений,  снижали ремонтные, инвестиционные программы.

В проекте нового тарифа – 1,5 рубля за кВтч - инвестиционная составляющая появилась. Но совсем небольшая – 300 млн. рублей в год. Чтобы собрать необходимые 5 миллиардов потребуется 16 лет. За это время инфляция от них ничего не оставит. Энергетики говорят – цены на железо, бетон и медь растут гораздо быстрее цены на электроэнергию. К тому же за 16 лет обветшают и другие сети.

Выход из этой ситуации в Бурятэнерго видят в повышении платы за присоединение к сетям. Но если ее, как и тарифы,  поднять очень сильно, то кто сможет потянуть эту лямку? Остается надеяться на помощь федерального и республиканского бюджетов.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
22 мая