О комплексе мульти-спорта Новый руководитель оперативного штаба по строительству физкультурно-спортивного комплекса, министр строительства Бурятии Владимир Рубан назвал сроки предполагаемого сноса стадиона имени 25-летия Бурятской АССР. Тем временем его защитники готовятся к новой кампании борьбы за стадион.

Экономика 16 мая 2007, 00:00 3817
О комплексе мульти-спорта
Новый куратор строительства комплекса мульти-спорта и «человек дела» Владимир Рубан сказал, что в конце лета сам вступит в бой за освоение республикой 400 миллионов рублей, обещанных могущественным главой Минэкономразвития России Германом Грефом.  - Владимир Рубан, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Бурятии: После получения экспертных заключений появится возможность проведения конкурса по выбору генеральной подрядной организации. Как только будет избран генеральный  подрядчик, начнется демонтаж  стадиона 25-летия БАССР. Это ориентировочно конец августа.

 В любом случае до того, как президент Путин либо продлит полномочия Леонида Потапова, либо пришлет сюда другого назначенца, резких «телодвижений» в сторону стадиона не будет. Его новый директор стадиона Сергей Манхаев сегодня показал нам результаты технического обследования стадиона, выполненного двумя частными фирмами «Проект Б» и ИП «Чебунин». Вывод проектировщиков – эксплуатация стадиона в таком состоянии недопустима.  

- Сергей Манхаев, генеральный директор ГУ «Дирекция по строительству физкультурно-спортивного комплекса в г. Улан-Удэ»: Вопрос о сносе вплотную будет стоять через 2 месяца. На сегодняшний день стадион функционирует. Утром проводятся  занятия школьников, в выходные проводятся большие спортивные меропритяия.  Стадион имени 25-летия Бурятской АССР получил свое название в соответствии с датой своего открытия еще в сталинскую эпоху. Формально все сроки физического и морального износа у этого сооружения прошли. По словам Сергея Манхаева, характеристики сейсмостойкости стадиона, рассчитанного в лучшем случае на 5-6 баллов, не дотягивают 2 балла до необходимого уровня.  - Сергей Манхаев: Если сейчас обойти стадион, Вы увидите прогибы несущей конструкции. 4 года прошло после капитального ремонта. На сегодня во многих местах   штукатурка обвалена, имеются трещины  от 1 до 10 мм. во многих несущих конструкциях. Поэтому, будем говорить, что опасность есть.  -  Владимир Рубан: 42, 5 млн. руб. будет выделено из республиканского бюджета на разработку рабочей документации. В районе Набережной будет "садиться" новый стадион.  Владимир Рубан сообщил о том, на что планируется истратить те самые 400 миллионов рублей, предусмотренные Федеральной адресной инвестиционной программой на начальный этап строительства комплекса мульти-спорта. Это собственно демонтаж сооружения, возведение нового фундамента и покупка строительных конструкций, которые изготовят по индивидуальному заказу. После того, как выяснилось, что в парке Орешкова из-за обводненного грунта строить нельзя, метания с одной площадки на другую в прошлом. По мнению Владимира Рубана, строить «тарелку» нужно или здесь, или нигде. Власти Бурятии в цейтноте: не освоят эти 400 миллионов – не получат остальные 5 миллиардов. И это уже не смешно.          - Владимир Рубан: Мы знаем об этом предостережении. Прокуратура  действует в рамках своих должностных полномочий, в рамках надзора  за федеральным законом. Да, федеральный закон запрещает производить  демонтаж строительных сооружений, если не принято решение о строительстве такого объекта взамен. Такое решение принято. Оно однозначно. Оно будет реализовано.          - Сергей Манхаев: Чисто в человеческом плане, в историческом, конечно, жалко стадион. Я недавно в Джиде совершенно случайно увидел  фотогарфии 65-го года.  Сюда  приезжала коменда "Спартак" высшей лиги. Народ валом валил. В том плане  - надо или не надо сносить, я конечно, за то, чтобы не сносить. Если бы была альтернативная площадка у нас в городе.

 Пока инициаторы сноса стадиона ссылаются на опыт Москвы, Сочи и Элисты,  удивляющих скоростью возведения новых спортивных сооружений, в Улан-Удэ уже создан альтернативный штаб защитников стадиона. К инициативной группе тренеров присоединилось и новоявленное «Движение против коррупции, обмана и бесчестия». Прокуратура Бурятии сегодня начала свою проверку по новому письму в этот надзорный орган.

Вторую серию околоспортивного сериала нового сезона вы  сможете посмотреть в ближайших выпусках нашей программы. Сегодня вечером состоится заседание штаба защитников стадиона. 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
22 мая