В Иркутске резко поднялись цены на топливо Как сообщает иркутская телекомпания «АИСТ», самые популярные марки бензина подорожали на рубль.  Литр 92 в Приангарье теперь стоит 20 руб. 20 коп, причем с осени прошлого года цена держалась на отметке 19:20. Литр 80-го стоит теперь 18 рублей ровно. Дизельное топливо выросло в среднем на 50 копеек за литр.

Экономика 15 мая 2007, 00:00 3147
В Иркутске резко поднялись цены на топливо

Как сообщает иркутская телекомпания «АИСТ», самые популярные марки бензина подорожали на рубль.  Литр 92-го в Приангарье теперь стоит 20 руб. 20 коп, причем с осени прошлого года цена держалась на отметке 19:20. Литр 80-го стоит теперь 18 рублей ровно. Дизельное топливо выросло в среднем на 50 копеек за литр.

Повышению розничных цен предшествовал резкий рост цен оптовых в конце апреля - начале мая. По мнению экспертов, причина удорожания топлива - дефицит нефти на внутреннем рынке из-за возросшего экспорта. Весной традиционно увеличиваются поставки нефти за рубеж. И нефтяникам просто невыгодно перерабатывать ее в бензин в России. Так Ангарский нефтехимический комбинат загружен чуть более чем наполовину.

Возможно, ситуация изменится с переходом восточно-сибирских активов компании «Юкос» в собственность государственной компании «Роснефть». Правда, по этому вопросу эксперты диаметрально расходятся во мнениях.

В Улан-Удэ же розничные цены пока остаются на прежнем уровне. Когда и насколько они повысятся? Крупнейшие поставщики нефтепродуктов Бурятии на этот вопрос давать ответ пока воздерживаются.
Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
23 мая