Налог на имущество – фраза, знакомая каждому. Сегодня он высчитывается из стоимости инвентаризационной. А она довольно условна. Согласно ей, 1 квадратный метр жилья приблизительно оценивается в 10 тысяч рублей. Но для каждого объекта эта цифра разная.
- Эржена Сунграпова, консультант отдела Комитета экономического развития Администрации г. Улан-Удэ: У нас имущество разделяется на два типа – жилой дом, квартира, гараж, дача и коммерческая недвижимость. И в зависимости от этого вида объектов у нас установлены ставки: для жилых – от 0,1-1%, а для коммерческой недвижимости, находящейся в собственности у физического лица, – 0,1-2%.
Другими словами, средний налог на квартиру в 50 кв.м. сегодня составляет 200-300 рублей в год. Но в ближайшем будущем он может вырасти. Инвентаризационную стоимость планируют заменить на кадастровую, которая максимально приближена к рыночной. В Бурятии она составляет 36 тысяч рублей за квадратный метр. А с новыми цифрами придет и новая налогооблагаемая база.
- Саяна Галданова, заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Бурятии: Наиболее вероятный срок начала использования этих результатов – 1 января 2014 года. Отмечаем, что ставку налога будут определять представительные органы власти на уровне местного самоуправления.
Пока о точных цифрах нового налогообложения говорить рано – закон еще не принят. И все-таки попробуем подсчитать сумму будущего налога. Для начала определим коэффициент, который станет основой: он состоит из кадастровой стоимости одного квадратного метра и ставки.

Эта цифра умножается на площадь жилья. Полученная сумма и есть размер налога на имущество за год. Впрочем, известно, что он предполагает послабления в виде вычета 20 кв.м. на каждого собственника.

И например, если в таком же доме четыре хозяина, то и налог за него взиматься не будет.

Для льготников сумма вычета составит 50 квадратных метров. Но отметим, что ставка 0,1% - приблизительная. Местные власти могут ее как уменьшить, так и увеличить.
Как говорят специалисты, по большей части новые расчеты коснутся только владельцев дорогого жилья. Но увидеть изменения в своих счетах они смогут лишь через два года, после вступления закона в силу.