Осуществится ли желание последнего героя из Бурятии? Благотворительный марафон по сбору средств на строительство дома на Байкале для Героя Советского Союза, заслуженного художника России Георгия Москалева состоится 18 мая. Общественность уже определилась с тем, в каких условиях должен провести остаток жизни 82-летний последний бурятский герой. Депутаты Народного Хурала пока только обсуждают возможность выделения бюджетных средств на эти цели.

Образование 15 мая 2007, 00:00 4833
Осуществится ли желание последнего героя из Бурятии?

Из четырех членов рабочей группы на заседании  присутствовали трое депутатов - Игорь Бобков, Михаил Гергенов и Баир Гармаев. Эта специальная группа и изучает вопрос: нужно ли выделять деньги из бюджета на новый дом для самого известного в Бурятии погорельца – героя Советского Союза из Бурятии Георгия Москалева. Сегодня его обсуждали с участием родных героя и всех специалистов – лечащих врачей, руководителей госпиталя ветеранов, Министерства здравоохранения, Министерства социального развития, фирмы «Байкалкурорт», социальных работников.

- Илья Мошкин, заместитель министра труда и социального развития РБ: По социальному обслуживанию на новом месте вопросов не будет. Найдем социального работника.

            - Баир Гармаев, депутат Народного Хурала Бурятии: Я считаю, мы жилье должны восстановить.

Единственный повод для возможного отказа депутатов выделить средства и не участвовать в общественной акции «Дом для героя» - это состояния здоровья знаменитого земляка. Как сообщил главный врач республиканского госпиталя ветеранов войн, Георгию Москалеву необходима постоянная помощь врачей-специалистов – окулиста, кардиолога и уролога. На курорте в Горячинске таких специалистов нет. Сергей Дроздов сегодня заявил о том, что в случае переезда героя на Байкал врачи готовы лечить его и там.

- Сергей Дроздов, главный врач Республиканского госпиталя ветеранов войн:  Мы будем пытаться подстроиться под это решение. Конечно, без медицинского контроля Москалева не оставим. При этом мы понимаем, что  там такого уровня медицинской помощи не будет оказано. Значит, будем выезжать.

 Сын Георгия Николаевича, сам тоже врач, дал свое согласие на переезд родителей в Горячинск. По мнению Олега Москалева, его отцу, проведшему в деревне последние 35 лет и слившемуся с натурой своих знаменитых на всю страну пейзажей, в городе долго не прожить. Ни городская квартира на пятом этаже, ни, тем более, казенный дом в ЛРК «Здоровье» не стали для Георгия Москалева и его супруги Нины Васильевны родной жизненной средой.

- Олег Москалев, сын Героя Советского Союза Г.Н. Москалева: Там он чувствует себя не очень хорошо. Места мало, домик маленький, общение с людьми ограничено. Раньше был свой дом. Могли приезжать друзья, родственники. Сейчас люди приходят, часа 2 посидят и уходят.

- Михаил Гергенов, депутат Народного Хурала Бурятии: Еду и то они сами покупают через социального работника, все препараты медицинские тоже на свои деньги покапают. Все медицинские услуги, которые оказываются в ЛРК «Здоровье»  им не предоставляет никто. В настоящее время ухудшение здоровья связано с тем, что  у него нет достаточного обслуживания.

Оставшись одни, члены рабочей группы решили на следующей внеочередной сессии Народного Хурала рекомендовать своих коллегам принять решение о выделении бюджетных средств. Валерий Киндрась сегодня говорит об общественной составляющей проекта «Дом для героя».

             -Валерий Киндрась, председатель Союза военнослужащих «Защита»: Мы всем миром должны собрать средства для приобретения жилья заслуженному человеку и именно там, где он сможет продлить свою жизнь, а именно на Байкале.

Осуществится ли желание последнего героя из Бурятии? Ответ на этот вопрос дадут жители республики на благотворительном марафоне в Русском Драматическом театре 18 мая.                       

 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
22 мая