Закон что дышло, как повернул, так и вышло? Уголовное дело в отношении пьяного виновника ДТП, в которой  1 человек погиб, 3 человека получили тяжелые ранения, опасные для жизни и 7 человек ранения средней тяжести, закрыто в связи  тем,  что отдел по раследованию ДТП  Следственного Управления   МВД  "не  усмотрел  состава преступления".

Происшествия 18 сентября 2008, 00:00 4392
Закон что дышло, как повернул, так и вышло?

21 мая 2008 года. 11 часов вечера. Трасса М55. Район села Сужа. На дороге 4 искореженных автомашины.  Результат - 9 пострадавших и 1 погибший.  Аварии могло бы и не быть, говорят участники ДТП,   не вылети водитель «Тойоты- Камри» на полосу  встречного движения, не будь он в алкогольном опьянении, и не превысь допустимый скоростной режим.

- Виталий Борисов, заместитель начальника управления ГИБДД МВД по Бурятии (интервью от 22 мая): Когда посмотрели на спидометр,  он оказался зашкаленным  на отметке  180 км./час.

М.З., пострадавший: Там нет тормозного пути, ничего нет. Там есть кусочек юза и по нему по формуле рассчитали, что он ехал со скоростью 46,6 км в час.

Много «Не» для одной аварии, десятки травм в медицинских заключениях. Большинство пострадавших в автокатастрофе по сей день не пришли в себя, а кого-то уже не вернуть.

- Б.Ш., сын погибшей:  В этом  ДТП пострадала моя племянница и умерла моя  мама.

- А.Г., пострадавший:  Перелом бедра, три перелома колена, оскольчатый перелом голени, вся нога в железных аппаратах, 4 операции перенес.

М.З., пострадавший: У меня переломы обеих голеней, большой  берцовой кости, малой берцовой на левой…   2 месяца пролежал в гипсе, как овощ.

Трое молодых   мужчин на год выпали из привычной жизни. Еще как минимум полгода им придется передвигаться с помощью костылей, одному из них придется встать на инвалидность. 2-летняя девочка, получившая в ДТП 11 переломов,  до сих пор находится в больнице. 9 пострадавших в одной аварии  – тяжкий вред здоровью черным по белому прописан в Уголовном Кодексе. В соответствии с ним и было возбуждено дело против виновника ДТП.  Но...

- Николай Сунграпов,  начальник отдела по расследованию ДТП Следственного управления при МВД по Бурятии:  По данному делу было проведено очень большое количество следственных мероприятий и в результате,  по данным автотехнической экспертизы мы вынуждены были прекратить дело в отношении водителя, в отношении которого мы возбуждали дело. По показаниям  водителя было установлено то, что он выехал на полосу встречного движения по причине того, что у него произошла разгерметизация переднего  колеса. Соответственно, в  отношении его действий  мы не усмотрели состава преступления и были вынуждены прекратить дело.

А алкогольное опьянение по действующему законодательству  отягчающим обстоятельством не является. Трезвого и пьяного судят на равных.

М.З., пострадавший: Закон что дышло, как повернул,  так и вышло?

- А.Г., пострадавший:  Можно, значит,  безнаказанно ездить пьяным за рулем? Столько пострадавших, один человек погиб и никакой ответственности он  не понесет, получается,  кроме административной, кроме лишения прав? Полтора года без прав походит и опять сядет за руль?

Почему за преступлением не последовало наказание? Для пострадавших этот  вопрос так и повис в воздухе.

- А.Г., пострадавший: Это непроверенная информация, но знакомые говорят, что он то ли бывший работник прокуратуры, то ли органов.

С исходом расследования пострадавшие  не согласны, и говорят,  кем бы ни был виновник ДТП  оставлять это дело  так они  не намерены.   Мы со своей стороны, будем следить за развитием ситуации.  

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
27 июня