Сначала раздавала квартиры и парковочные места, а потом не достроила две многоэтажки. В Улан-Удэ пойдет под суд крупная застройщица Общий ущерб от ее действий составил более 49 миллионов рублей.

Происшествия 31 марта 2022, 09:21 3973
Сначала раздавала квартиры и парковочные места, а потом не достроила две многоэтажки. В Улан-Удэ пойдет под суд крупная застройщица
фото: pixabay.com

В суд направили уголовное дело в отношении бывшего руководителя компании-застройщика, причинившей ущерб на сумму свыше 49 млн рублей.

Женщина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата), ч. 2 ст. 200.3 УК РФ (привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов).

По версии следствия, руководитель организации в 2015-2017 годах передала без оплаты аффилированному юридическому лицу 4 квартиры, оформила на подчиненного работника 68 парковочных мест, причинив ущерб компании на сумму 29,1 млн рублей.

- Указанными действиями нарушены права и законные интересы 221 участника долевого строительства, выразившиеся в незавершении строительства двух жилых домов на территории Октябрьского района Улан-Удэ, - подчеркнули в прокуратуре республики.

В январе 2018 года обвиняемая по договору купли-продажи без оплаты передала в собственность подконтрольного лица офисное здание компании стоимостью 11,8 млн рублей.

Кроме того, с июня 2018 года по июль 2019 года до получения разрешения на строительство и осуществления государственной регистрации права ею незаконно привлекались денежные средства граждан в сумме 8,8 млн рублей путем заключения с ними договоров на участие в долевом строительстве.

До настоящего времени жилые дома в эксплуатацию не сданы.

- Потерпевшими для взыскания ущерба предъявлены иски, следствием в целях обеспечения возмещения причиненного вреда наложен арест на имущество стоимостью 32,9 млн рублей, - отметили в прокуратуре.

Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд Улан-Удэ для рассмотрения по существу.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
15 августа