В Улан-Удэ ученик накричал на педагога. Как разрешился школьный конфликт? Напомним, видео с инцидентом разлетелось в сети. Большинство пользователей встали на сторону учителя. Один из самых часто задаваемых вопросов в комментариях: «доколе?». И не пора ли вводить защиту для взрослых?

Происшествия 26 апреля 2022, 21:27 15089

Ученик накричал на педагога. Так, мальчик пытался забрать свой гаджет. Видео с инцидентом разлетелось в сети. Большинство пользователей встали на сторону учителя. Один из самых часто задаваемых вопросов в комментариях: «доколе?». И не пора ли вводить защиту для взрослых?

- Буду орать так, что вы оглохнете. Быстро я сказал, глухая что ли?!

Так ученик 26 школы требует свой планшет. Конфликт разразился на уроке биологии. Педагог забрала гаджет до конца занятий. Но мальчик решил вернуть его силой.

- Вон. Вон отсюда!

Несмотря на то, что конфликт произошел 19 апреля, на прошлой неделе. Видео, разлетелось буквально недавно. Улан-удэнцы шокированы поведением школьника, только в наших пабликах набралось больше тысячи комментариев.

«Не только учитель подвергся моральному унижению, но и остальные дети в классе также испытали психологический прессинг. Это надо разбирать, и за это надо отвечать».

«Воспитание идёт с семьи! Родители виноваты. Дети забыли, что такое уважение к старшим, и что такое культура».

«Штраф надо родителям. Вот когда по карману ударит, тогда и воспитанием займутся».

Туяна Будаева, учитель биологии: Если честно, я не ожидала от ученика такой реакции. Я сама - мама сыновей. Мне вспоминать эту сцену вообще неприятно. Я сама - мама троих детей, сыновей и мои дети со мной не «тыкают» и тем более не кричат, я сама была в шоке от такой реакции – переступать порог дозволенности.

Туяна Будаева работает в школе 4-ый год. По её словам, ученик не реагировал на её вопросы и во время урока продолжал смотреть в гаджет.

- Приказ разработали, запретить учащимся пользоваться сотовым телефоном во время уроков, учебных занятий. Вот все классные руководители и всех классов ознакомлены.

- Это какого числа было?

- Этот приказ мы издали 1 апреля.

Запрет на гаджеты приняли после родительских собраний в марте, где присутствовала и мать школьника. Но всё же конфликт учитель пыталась решить самостоятельно, внутри класса. Руководство об инциденте узнало от родителей.

Туяна Будаева, учитель биологии: Ребенок извинился, конечно, я приняла извинения, надо сказать, я не обижаюсь на ребенка.

- Родители что сказали?

- Родители сказали, что тоже не очень-то в восторге от этой ситуации. Мне сейчас самое главное - это спокойствие детей, спокойствие родителей.

Людмила Мункоева, директор школы: На сегодняшний день стороны пришли к примирению. Действия ученика не совсем соответствуют нормам поведения, нормам кодекса ученика и, конечно, среди учителей нашего коллектива мы тоже планируем работу. Каким образом вести себя в нестандартных ситуациях.

Татьяна, мама: Мы поговорили, ребенок вину свою признал относительно некорректного поведения, далее мы разбираемся с компетентными органами.

- Вы как считаете, учитель правильно себя повела?

- Нет, я считаю, что она повела себя неправильно. Он принес планшет, и она сама разрешила ему на уроке им воспользоваться.

Педагог разрешила планшет для учебных целей, так как, по словам директора, ученик забыл учебник и тетрадь.

Алена Цыбикова, старший инспектор ПДН: По данному факту проведена проверка, по результатам которой в отношении законного представителя составлен административный протокол, предусмотренный частью 1, ст.5.35 Кодекса об административных правонарушениях «За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей».

Наталья Балданова, начальник отдела общего образования комитета по образованию г.Улан-Удэ: Мы доводили рекомендации о необходимости усиления воспитательной работы, об усилении служб медиации, психологических служб города, с тем чтобы такие конфликты не допускать.  

Директорам вновь напомнят о правилах поведения в школе. Между тем, обсуждение конфликта дошло даже до Народного Хурала.

Игорь Марковец, депутат народного Хурала Республики Бурятия: Ситуация в 26 школе произошла крайне вопиющая. Я хочу предложить, чтобы министерство образования разобралось в этой ситуации, доложило депутатам Народного Хурала, как у нас вообще ставится работа по защите учителей и по повышению престижа работы учителей.

Тем временем, министерство просвещения России выдало новые рекомендации – сдавать телефоны перед уроком. С 1 сентября каждая школа страны должна решить самостоятельно – вводить такие правила или нет.

- Будете продолжать работать учителем?

- Не знаю.

22 мая