В Улан-Удэ будут судить владельца сгоревшего хостела, где погиб человек Напомним, крупный пожар произошел в мае прошлого года. Еще четверо пострадали, в том числе маленький ребенок.

Происшествия 9 июня 2022, 08:33 2691
В Улан-Удэ будут судить владельца сгоревшего хостела, где погиб человек
фото: СУ СКР по Бурятии

В Улан-Удэ предстанет перед судом владелец сгоревшего хостела, в котором погиб человек. Правоохранители завершили расследование уголовного дела в отношении 54-летнего бывшего предпринимателя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью и смерти человеку). Об этом сообщили в Следственном комитете Бурятии.

По данным следствия, бизнесмен на своем придомовом участке в ДНТ «Урда-Уула» в Улан-Удэ возвел 3-этажное здание под коммерческие цели, в том числе для оказания населению гостиничных услуг. На первом этаже размещалась СТО; на втором и третьем этаже находились 15 жилых помещений.

– Однако указанное строение не соответствовало требования пожарной безопасности, так как на жилых этажах не были предусмотрены эвакуационные выходы, не обеспечена огнестойкость постройки, а помещения не оборудованы системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, системой пожарной сигнализации, первичными средствами тушения пожаров и противопожарным инвентарем, – отметили в СК.

Поэтому здание не могло использоваться в качестве гостиницы. В ночь на 28 мая прошлого года в результате аварийного режима работы электрооборудования в хостеле произошло возгорание. Огонь быстро распространился по верхним деревянным этажам, где находились 11 постояльцев.

– В результате отравления продуктами горения погиб один мужчина. При отсутствии эвакуационных выходов людям приходилось выпрыгивать из окон горящего здания. При этом при падении на землю с высоты 3-го этажа женщина и малолетний ребенок получили тяжкие телесные повреждения, еще двум постояльцам, в том числе подростку причинены повреждения в виде термических ожогов пламенем различных участков тела, – добавили в ведомстве.

На допросах обвиняемый вину не признал. Однако правоохранители с помощью пожарно-технических экспертиз установили перечень допущенных им нарушений. Также в ходе расследования были собраны другие доказательства. В настоящее время уголовное дело направили в суд для рассмотрения по существу. 

2 июля