Крупный пожар в нацпарке Бурятии разросся из-за медлительности чиновников Напомним, в начале мая в Тункинском районе вводили режим ЧС. Огонь начал угрожать селам.

Происшествия 9 июня 2022, 11:42 1545
Крупный пожар в нацпарке Бурятии разросся из-за медлительности чиновников
фото: Забайкальское управление Росприроднадзора

Забайкальское межрегиональное управление Росприроднадзора провело проверку в национальном парке «Тункинский» после крупного лесного пожара, который произошел в начале мая.

Напомним, площадь пожара составила почти 1000 га. В районе вводили режим ЧС, огонь начал угрожать населенному пункту.

По данным Росприроднадзора, причинами распространения лесного пожара стали как объективные обстоятельства – сложный рельеф местности и штормовые порывы ветра, так и обстоятельства организационного характера.

– Так, на начальном этапе оперативно не были приняты решения о привлечении необходимых дополнительных сил и средств, которые позволили бы локализовать пожар, не допустить его распространения и перехода в разряд крупных, – отметили в управлении.

Также тушение пожара приостанавливалось ночью из-за отсутствия источников искусственного освещения. Парку выдали предписание об устранении нарушения и приобретении технических средств.

Материалы проверки направили в Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.

7 июля