Выжить без воды. Почему жители трех поселков Бурятии остались без благ цивилизации Вода в каждом селе исчезла по разным причинам. Но питьевые запасы уже на исходе.

Происшествия 5 июля 2022, 20:38 7018

Выжить без воды. В таких условиях оказались сразу три посёлка Прибайкальского района. И в каждом живительная влага исчезла по разным причинам. Питьевые запасы жители растягивать долго не смогут.

Жители села Татаурово остались без воды ещё в пятницу. В этот день они успели сделать какие-то запасы воды, но и они уже на исходе.

Елена Бояркина, житель села Старое Татаурово: Ну вообще в среду уже подача была воды очень плохая. То есть если она обычно таким напором обычно идет, была вот таким напором.

Любовь Синкевич, Житель села Старое Татаурово: У нас на питьё-то есть в водокачке вода ещё, резервная вода была в водокачке. Сегодня, завтра нам ещё хватит воды.

В этом накопителе находится питьевая вода. Проверим, сколько всего осталось сейчас запасов. Примерно 20 см осталось.

Людмила Воротникова, глава Татауровского сельского поселения: Техническую будем возить так, а питьевую можно взять здесь. Ну, сутки-двое должно хватить. А завтра будем уже пытаться демонтировать насос. Я считаю, что питьевой воды мы не 200 литров в день пьём, правильно? Наверное, на кастрюлю супа хватит.

Жители берут воду из скважин, каждая рассчитана на 5 дворов. Причина того, что они пересохли, оказалась примерно в ста метрах под землёй – сломался глубинный насос. К его осмотру приступят уже завтра, это может занять полдня. И ремонт сельчанам придется делать за свой счёт. А пока в посёлке организовали подвоз технической воды. Ею жители могут пользоваться бесплатно. Доставлять воду планируют по мере необходимости.

 - Как много воды вы привезли сейчас?

Валентин Макаров: Ну здесь сколько? Наверное, куба 3-4.

- В чайнике вода еще есть, немножко в кастрюле. А эту кастрюлю я уже сегодня слила - уже воды нету.

Без блага цивилизации остались и жители Горячинска. Вода исчезла ещё 2 недели назад. Местным жителям объяснили, что она якобы непригодна для питья. 

Надежда Семенова житель с. Горячинск (Прибайкальский район): Хотя мы всю жизнь питаемся оттуда. Если сейчас воды не будет совсем, мы ещё и без урожая останемся. Местные жители скинулись и заправили машину, чтобы мы хоть как-то были с водой. К главе обращались, а он не может ничего сделать.

 - Когда приедет ближайшая машина с водой в посёлок Горячинск?

Сергей Семёнов, глава администрации Прибайкальского района: Наверное, уже там, по моим подсчётам. Час назад разговор был, что машины ушли. Сейчас мне женщина звонила: воду привезли. Там же не одна улица, там же много улиц.

Перебои с подвозом воды и в селе Турка. Районная администрация ссылается на проблемы в самом поселении. 

Сергей Семёнов, глава администрации Прибайкальского района: У нас полномочия по обеспечению населения водой Туркинского поселения исполняло поселение. Ровно за 3 дня там предупредили, что запчастей нет, денег нет. Водовозы пустили, мы больше воду не будем возить. Но так быстро же не делается.

По словам главы, в Турке воду дали ещё в субботу после обращения жителей. В Горячинске только сегодня. В администрации обещали проследить, как там работают водоколонки. Ситуацию в Старом Татаурове мы так же продолжим держать на контроле.

15 августа