«А ты вообще кто?»: В Улан-Удэ две пенсионерки дали отпор мошенникам Аферисты разыграли по телефону целый спектакль.

Происшествия 15 июля 2022, 13:03 4310
«А ты вообще кто?»: В Улан-Удэ две пенсионерки дали отпор мошенникам
фото: pixabay.com

12 июля в Улан-Удэ сотрудники полиции зарегистрировали два сообщения о мошенниках, которые действовали по схеме «Ваш родственник попал в ДТП». Об этом сообщили в МВД по Бурятии.

В первом случае 91-летняя жительница Советского района рассказала полицейским, что на её домашний телефон позвонила незнакомка. Она плакала и называла пенсионерку мамой. Девушка в панике рассказала, что переходила дорогу на красный свет и тем самым спровоцировала ДТП, в котором пострадала водитель. Теперь автомобилистка с травмами находится в больнице, за дело взялся следователь, а ей срочно необходимы 800 тысяч рублей.

Пожилая женщина внимательно дослушала драматическую историю и сообщила собеседнице, что её дочери 70 лет, а звонившая слишком молода.

Однако, мошенники на этом не остановились. Разговор с потенциальной жертвой продолжил лже-следователь. Пенсионерка ответила, что должна сама созвониться с дочерью и разобораться в ситуации.         

Но даже после этого мошенники не унимались. Они начали  раз за разом перезванивать на номер бабушки, попросту не давая ей связаться с дочерью. Тогда улан-удэнка отправилась к соседке и попросила её набрать номер дочери, с которой оказалось всё в порядке.

Подобный случай произошел и в Железнодорожном районе. Однако, 74-летняя горожанка сразу распознала обман. Она прервала рассказ «рыдающей дочери» вопросом «А ты, вообще, кто?» и застала мошенницу врасплох. Ситуацию попытался выправить лже-правоохранитель и оправдал растерянность звонившей состоянием шока после ДТП.    

Находчивая пенсионерка решила подыграть злоумышленникам и поинтересовалась в какой больнице они находятся и куда везти деньги. Никаких средств мошенникам она, конечно же, не перечислила и обратилась с заявлением о случившемся в полицию.    

Пожилые заявительницы рассказали полицейским, что они уже были наслышаны о мошенничествах с использованием IT-технологий.  Осведомленность помогла им «раскусить» злоумышленников и избежать неприятных последствий.

17 августа