Житель Бурятии получил 26 лет колонии за жестокое убийство трех человек А чтобы сбежать, он избил и ограбил другую односельчанку, которую оставил привязанной к стулу.

Происшествия 20 июля 2022, 17:37 4860
Житель Бурятии получил 26 лет колонии за жестокое убийство трех человек
фото: СУ СКР по Бурятии

Житель Бурятии получил 26 лет колонии за жестокое убийство трех человек. Напомним, жуткое ЧП произошло в апреле прошлого года в поселке Каменск Кабанского района.

Злоумышленник несколько дней провел в запое. Утром 21 апреля он пришел в гости к знакомой пенсионерке, чтобы опохмелиться. Мужчина начал искать в ее доме спиртное, что не понравилось хозяйке. Началась ссора, которая переросла в избиение.

– Обвиняемый стал избивать женщину, а затем схватил нож и нанес им множество ударов по телу потерпевшей, после чего добил ударом молотка по голове. В это время в квартиру зашла пожилая соседка. Злоумышленник напал на неожиданного свидетеля и при помощи тех же орудий преступления расправился со второй женщиной. Затем он отволок тела в зал, где на диване увидел спавшего незнакомого мужчину. Осмотрев жилище, злоумышленник нашел бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью, облил ею покойных и предметы мебели, после чего поджег. <…> Во время возникшего пожара мужчина во сне скончался в результате отравления продуктами горения, также огнем уничтожено или повреждено имущество граждан, – сообщили в Следственном комитете по Бурятии.

На следующий день, в поисках денег, чтобы скрыться из поселка, мужчина  проник в дом к знакомой местной жительнице. Угрожая женщине ножом, он ударил ее молотком по голове и похитил деньги, имущество и банковскую карту. Хозяйку дома привязал к стулу, заклеил рот и сбежал.

Пострадавшая смогла освободиться с помощью топора, находившегося рядом, и обратиться за помощью. По ее заявлению о разбойном нападении сельчанина задержали. Однако его причастность к убийству удалось установить позже.

Верховный суд Бурятии признал 33-летнего мужчину виновным в совершении нескольких преступлений по п. «а», «е», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), ч. 1 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы), п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража) и ч. 1 ст. 314.1 УК РФ (уклонение от административного надзора).

Его приговорили к 26 годам лишения свободы с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, а оставшегося срока – в исправительной колонии особого режима.

10 августа