В Бурятии подросток украл из магазина товаров на 270 тысяч и продал их за бесценок Предприимчивый паренек сбыл все незнакомцу.

Происшествия 21 июля 2022, 11:52 2374
В Бурятии подросток украл из магазина товаров на 270 тысяч и продал их за бесценок
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии подросток украл из магазина товаров на 270 тысяч и продал их за бесценок. Вступил в законную силу приговор, вынесенный Баунтовским районным судом 23 июня. На скамье подсудимых оказался несовершеннолетний житель Баунтовского района, совершивший кражу из продуктового магазина.

На момент провозглашения приговора 17-летний молодой человек уже имел проблемы с законом. Двумя годами ранее он и приятель украли из автомобиля односельчанина аккумуляторы и инструменты. Тогда суд дал несовершеннолетним преступникам шанс на исправление и освободил воришек от наказания.

Но, вероятно, первое знакомство с УК РФ, уроком неугомонному молодому человеку не послужило. В прошлом году паренек пустился во все тяжкие. Училище бросил, не работал, периодически попадался в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, гонял без прав на мотоцикле.

Позже он вновь решил «пойти на дело». На этот раз юный злоумышленник решил обокрасть магазин. В 2 часа ночи парень, вооружившись монтировкой, попытался проникнуть в магазин через веранду, однако безуспешно. После он предпринял попытку пробраться в торговую точку через окно, но помешала металлическая решетка.

Вернувшись на веранду, парень сначала орудовал монтировкой, пытаясь взломать дверь, ведущую в подсобное помещение магазина, а потом начал попросту с силой пинать по двери, которая после нескольких ударов наконец-то поддалась, после чего сработала звуковая сигнализация.

– Испугавшись, взломщик убежал на безопасное расстояние, и решил выждать, но за это время никто к магазину не приехал, сигнализация выключилась, и парень решил вернуться на веранду магазина. Продолжив пинать по двери, он таки добился своего, и проник в подсобное помещение, в котором стояли коробки с сигаретами, семечками, чипсами, кондитерскими изделиями, – говорится в сообщении суда.

Все это добро воришка перенес в кочегарку, расположенную по соседству. Затем он попросил знакомого подростка перетащить коробки на территорию старого асфальтового завода.

Загадочные перемещения двух подростков с коробками зафиксировали камеры наружного наблюдения, установленные на здании районной прокуратуры.

– Ущерб от кражи составил почти 272 тыс. рублей, были похищены сигареты на сумму 264 тыс. рублей, а также кондитерские изделия (вафли, конфеты), сухарики, семечки, чипсы, макароны на сумму 7,5 тыс. рублей, – добавили в суде.

Через 3 дня предприимчивый паренек сбыл краденое неместному незнакомцу за 10 тысяч рублей.

В суде подсудимый свою вину признал полностью. Его признали виновным и назначили наказание в виде лишения свободы на срок в 1,5 года условно.

8 августа