В Улан-Удэ ребенок попал на операционный стол после катания на «ватрушках» Врач: После катков, тюбинга и ледянок детей в больницу привозят почти ежедневно.

Происшествия 17 января 2022, 12:17 3996
В Улан-Удэ ребенок попал на операционный стол после катания на «ватрушках»

Как стало известно Ариг Ус online, в Бурятии 12-летняя девочка попала на операционный стол после катания на ватрушках. По данным Минздрава республики, накануне, 16 января в детскую республиканскую клиническую больницу поступил ребенок с переломом ключицы. Девочке провели экстренную операцию. Сейчас она находится в больнице.

Как выяснилось, она каталась на ватрушке, подцепленной к автомобилю, и на полной скорости вылетела из нее. И это – далеко не единственный случай. Детские травматологи еле успевают принимать пострадавших после зимних развлечений: со слов специалиста, в день к ним поступает по нескольку человек.

О детском травматизме Ариг Ус online рассказал заведующий отделением травматологии и ортопедии ДРКБ Жаргал Дылгыров.

- У нас чуть ли не каждый день привозят с травмой после ватрушек, горок, катков.  Бывает, когда взрослые прицепляют ватрушку к автомобилю и катают. Были случаи, когда дети попадали под машину. То есть, когда тормозят, под колеса попадают. Бывает, что опрокидываются с этих ватрушек, или врежутся во что-нибудь или кого-нибудь, - отметил специалист.

Так, еще один случай произошел в новогодние каникулы. Ребенок, катаясь на ватрушке, попал под колеса автомобиля. В результате ему диагностировали травму головы.

- Он нейрохирургического профиля, у его был ушиб головного мозга, черепно-мозговая травма, - уточнил Жаргал Дылгыров.

По его словам, «в выходные и праздники, грубо говоря, 80% травмированных приезжали с горок, ватрушек и прочего». Врач подчеркнул, что за детьми, в первую очередь, необходимо следить взрослым, чтобы не допустить трагических последствий.

- Надо, чтобы взрослые ответственность несли, и организаторы вот этих горок. Потому что горки оборудованные, находятся вблизи деревьев, люди скатываются, скорость не контролируют. Бывало, в дерево врезались, детей таких привозили. На самом деле, травмы достаточно частые. К нам, травматологам, обращений больше всех. Детский травматизм растет из года в год, - заключил специалист.

Как сообщал ранее Ариг Ус online, на этих выходных в Улан-Удэ произошел еще один подобный инцидент. Дети едва не попали под машину, катаясь на проезжей части на ледянках. Страшных последствий чудом удалось избежать: автомобилист заметил играющих рядом детей и остановился.

Читать еще по теме:

В Бурятии спасатели призывают к безопасности при катании на тюбингах

В Бурятии подросток пострадал, упав с «ватрушки»

фото: архив МВД
25 мая