Почувствовала неладное. В Иркутске семья, на дом которой упал самолет, чудом спаслась Напомним, авиакатастрофа произошла в Ново-Ленинском микрорайоне. Удар пришёлся в двухэтажку, где проживали две семьи.

Происшествия 24 октября 2022, 19:37 8510
фото: любительская съемка

В соседней Иркутской области началась прокурорская проверка по факту падения самолета. Авиакатастрофа, напомню, произошла в воскресенье вечером. Истребитель СУ-30 упал на частный дом, где проживали две семьи.

Он не пытался планировать или как-то сменить курс. Как оказалось, связь с пилотами СУ-30, а на борту их было двое, прервалась на девяти тысячах метров. Спустя некоторое время самолёт оказался на земле.

- Сушка. Сушка упала.

Удар пришёлся в двухэтажку, где проживали две семьи. Хоть и вечер воскресенья, людей дома не было. Муж и жена, пенсионеры, уехали к родственникам в баню. Жительница другой квартиры словно почувствовала неладное, буквально за несколько минут до происшествия вышла с детьми на улицу.

Павел Марчуков, корреспондент программы «Вести-Иркутск»: Видимо, что-то в последний момент заподозрила, когда увидела, и вывела детей. Здесь сыграл такой фактор, что там часто проходят полёты и плюс-минус людям известна траектория, по которой они летают в обычные дни, а здесь, видимо, скажем так, было не так. И плюс фактор интуиции, наверное, сыграл.

Без электричества остались больше 150 домов, на восстановление ушло несколько часов. Вокруг перекрыли улицы, изменить пришлось и схему движения транспорта на период расследования.

Дом восстановлению не подлежит. В начале следующей недели должны выделить единовременную выплату по сто тысяч рублей. Жильцам оказали психологическую помощь. Также семьям предложили временное жильё, но они предпочли остаться у родственников. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.

Светлана Петренко, руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России: Два лётчика-испытателя погибли. На месте происшествия сейчас работают следователи и криминалисты. Председатель Следственного комитета направил на место происшествия следователей, криминалистов центрального аппарата и сотрудников судебно-экспертного центра СК России с целью оказания практической помощи в расследовании.

Уже известны имена погибших. Это специалисты с многолетним стажем - лётчик-испытатель третьего класса Виктор Крюков и заслуженный лётчик испытатель Максим Конюшин. У последнего остались двое маленьких детей. Что послужило причиной падения, предстоит разобраться комиссии. В её состав вошли не только следователи и военные, но и представители авиационной промышленности и профильных институтов. По одной из версий, на большой высоте у мужчин отключилась подача кислорода, из-за чего они потеряли сознание и оказались на земле.

19 апреля