Улан-удэнец обманом наживался на таксистах во время поездок Мужчина обвел вокруг пальца как минимум троих водителей.

Происшествия 20 ноября 2022, 12:30 6021
Улан-удэнец обманом наживался на таксистах во время поездок
фото: архив Ариг Ус

Улан-удэнец обманом выманивал деньги у таксистов во время поездок. Мужчина обвел вокруг пальца как минимум троих извозчиков. Об этом сообщили в республиканской прокуратуре.

По версии следствия, этой весной во время поездки в такси мужчина попросил у водителя телефон, чтобы позвонить родственникам. Но вместо звонка незнакомец решил обогатиться.

- Отправив сообщение на номер 900, злоумышленник перевел денежные средства в размере 2 тыс. рублей на банковский счет своего знакомого. Аналогичным способом он обманул еще двух водителей такси на сумму 11 тыс. рублей, - уточнили в прокуратуре Бурятии.

Горожанина задержали и предъявили обвинение. Он дал показания, признался и  в ходе расследования полностью возместил таксистам ущерб.

Дело направили в суд.

Меж тем жители Бурятии продолжают доверять незнакомцам и «дарить» им свои деньги. По данным ведомства на 19 ноября, жертвами интернет-преступников стали 1 600 жителей республики, из них 36 попались на удочку только за последнюю неделю. Причиненный ущерб составил 319 млн рублей, 5,4 из которых - за прошедшие семь дней. 

Наибольшая сумма похищенного за последнюю неделю - 1,1 млн рублей.

Жителей Бурятии призывают быть более бдительными. Обманывая людей, злоумышленники используют соцсети, обманывают на онлайн-покупках и обмене товаров в сети. Аферисты представляются сотрудниками банков, полицейскими, работниками прокуратуры и ФСБ; покупателями или продавцами, а также родственниками и знакомыми. Мошенники сообщают, что кто-то снял деньги с вашего счета, заблокировал его, взломал личный кабинет, говорят, что ваш родственник попал в беду, обещают компенсацию или заработок и так далее.

7 декабря