Могут остаться без тепла. Почему в котельной Улан-Удэ произошла утечка мазута и хватит ли теперь запасов? Инцидент накануне произошел в поселке Сосновый Бор. Около 150 тонн горючего вытекло из резервуаров единственной котельной.

Происшествия 30 ноября 2022, 20:03 9114
фото: любительская съемка

Срыв отопительного сезона или экологическая катастрофа? В поселке Сосновый Бор произошел розлив мазута. Около 150 тонн горючего вытекло из резервуаров единственной котельной. В социальных сетях появилось видео с мазутными реками.

Возможно, если бы не видео, об этой аварии многие бы не узнали. Оказывается, еще накануне спасатели минимизировали утечку мазута. Тогда же установили примерные потери - около 150 тонн. Сегодня пытаемся разобраться с последствиями.

- Нас интересует авария с розливом мазута. Покажите нам.

- Я не имею права вам показывать розлив мазута, еще раз повторяю.

- Хотя бы прокомментировать можете, что случилось?

- Нет, комментарий у нас дает только руководитель. Мне запретили, чтобы вы здесь снимали. Здесь снимать нельзя.

- Как вы здесь вообще оказались? Здравствуйте, я руководитель организации. У нас нет аварии. Я вызвал патруль, у вас сейчас будут проблемы.

- Сосновый Бор оборвал нам все телефоны, говорят, что в квартирах холодно из-за того, что у вас мазут разлили.

- Да вы что? Холодно? Давайте поедем проверим температуру в домах. Комиссионно.

- А когда вы устраните аварию?

- Нет аварии. До свидания.

Александр Галданов, заместитель руководителя администрации Октябрьского района г.Улан-Удэ по территориальному развитию: Произошел прорыв трубы, ведущей от резервуара с мазутом на котельной, отапливающей жилые дома и соцобъекты военного городка. В неисправном состоянии оказалась и задвижка на трубе резервуара, которую обычно перекрывает в случае чрезвычайных происшествий, чтобы остановить течь.

Работа по устранению аварии продолжается. Из Ангарска заказали спецтехнику для перекачки остатков в другие резервуары. Котельная находится в ведомстве ЖКС-10, но на местах и по телефону сотрудники недоступны.

Отметим, что мазутные реки вблизи котельной появляются не первый год. Тем не менее администрация заверяет: запасов мазута хватит. А вот жители опасаются, терпения совсем не осталось.

- Это детская комната. Вот, 18 градусов.

Анастасия Юсупова, житель д.19 по ул. Маршала Жукова: Вот, я спокойно трогаю батарею, и она просто никакая. Как может быть в квартире тепло, если такие батареи? Окна у меня все затыканы, дуть не может. В первый раз вот здесь лед от того, что в квартире нет жара.

Анастасия, мама 3 детей, признается: отопление - многолетняя проблема для всего Соснового Бора.

Анастасия Юсупова, житель д.19 по ул. Маршала Жукова: Это верхний городок, он отапливается получше, чем нижний. Насколько я знаю, в нижнем очень холодно. Все мерзнут, жалуются. В школе сейчас, сын старший учится, в спортзале очень холодно. Ходит в 2 кофтах, бегают в спортзале, занимаются - уши, руки мерзнут. Почему-то никто не хочет никуда идти. Либо их затыкают, либо боятся чего-то, хотя у всех дома холодно.

Оказалось, проблемы с котельной вскрылись еще при подготовке к отопительному сезону, вот список нарушений. После проверки его направили в военную прокуратуру улан-удэнского гарнизона. Выводы можете делать сами. Между тем эта котельная отапливает весь Сосновый Бор, а это более 50 многоквартирных домов и около 2000 человек.

1 февраля