Почти 5 миллионов: Жителя Бурятии в последний миг вырвали из ловушки аферистов Мужчина ни в какую не хотел верить, что имел дело с мошенниками.

Происшествия 7 декабря 2022, 12:58 8192
Почти 5 миллионов: Жителя Бурятии в последний миг вырвали из ловушки аферистов
фото: архив Ариг Ус

В Северо-Байкальском районе мужчину вырвали из лап мошенников. Житель едва не перевел незнакомцам почти 5 миллионов рублей. Но его сумели вразумить буквально за мгновенье до того, как он мог лишиться денег. Детали инцидента раскрыли в республиканском МВД.

Так, утром 6 декабря на «телефон доверия» МВД позвонила 72-летняя сельчанка. Она рассказала, что её 47-летний сын попался на удочку мошенников, которые оформили на него кредиты. При этом часть суммы он уже перевел незнакомцам, а чтобы отдать оставшееся и поехал в Северобайкальск. На уговоры матери отказаться от этой затеи мужчина не реагировал. Меж тем речь шла о миллионах рублей.

За дело взялись полицейские. Они связались с сельчанином, который мчал прямиком в ловушку мошенников. Правоохранителям потребовалось немало времени, чтобы объяснить мужчине, что его пытаются обмануть.

Позднее специалисты установили, что незнакомец по уже известной схеме представился сотрудником банка, позвонив жителю поселка ещё 1 декабря. Он сообщил, что на имя сельчанина оформили займ на сумму более 2,7 млн рублей.

- Кредит потерпевший, конечно же, не оформлял, но убедившись в его наличии в системе онлайн-банкинга, по рекомендации звонившего «вернул деньги в финансовую организацию». На самом же деле он перечислил их через оператора в отделении банка на счет мошенника, - уточнили в ведомстве.

По требованию того же незнакомца он попытался перечислить в «банк» еще 2 миллиона. При этом сам сельчанин и не понял, как взял автокредит, продиктовав смс-пароли.

К счастью для мужчины, в дело вновь вмешалась его мать, а затем и сотрудники полиции. Правоохранители сумели не только сохранить 2 миллиона, которые он еще не отдал аферистам, но и те деньги, которые он им уже перевел.

Сейчас устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Возбуждено уголовное дело.

30 января