Гребли доской и спали под снегом. Новые подробности в истории рыбаков, потерявшихся на Байкале Наш корреспондент съездила в Баргузинский район и пообщалась со всеми героями этой истории. Как людям удалось выжить в открытом море зимой, расскажем далее.

Происшествия 1 декабря 2023, 21:10 8487

Еще сутки и они бы погибли от холода. Стали известны новые подробности в истории рыбаков, потерявшихся на Байкале. Напомним, четверо мужчин пропали в это воскресенье, а нашли их только в четверг вечером. Как людям удалось выжить в открытом море зимой?

Это Баргузинский залив. Именно здесь в воскресенье спустили лодку на воду четверо мужчин. Один из них купил новое судно, товарищи решили проверить мотор, а заодно покидать удочки. Прошли немного, начался шторм, и людям потребовалась помощь

Такая же погода здесь была и накануне, когда началась спасательная операция. А в начале недели было еще хуже - дул порывистый ветер до 26 метров в секунду и шел ливневый снег. Оказаться в такую погоду в открытом Байкале попросту страшно.

В мотор попала вода, и он заглох. Целый день лодку швыряло в открытом море, двухметровые волны накрывали с головой.

Вячеслав Волков, рыбак: Ничего сделать не можешь, вот именно. У нас была дощечка с собой, вот так ее пополам сломали и гребли, пытались. А ветер дует, такой катер такими дощечками никак не угребешь. У нас лодка маленько воды набрала, мы ее вычерпали, якорь оторвался, и нас к берегу прибило. Какие веревки были взяли, лодку привязали к деревьям, чтобы волной не качало, не ломало.

А дальше началась жизнь на необитаемом полуострове. Из местных жителей лишь медведи. Повезло, что они впали в спячку. Но угроза была не только от них, главный враг - холод. У людей не было палаток, спальники были не у всех. Собирали валежник и жгли костер, возле него провели 4 дня. Спали зарывшись в снег.

Александр Полькин: Кушали рыбу, что успели наловить на удочку, ну и то, что с собой было - мясо, хлеб.

- А когда помощь пришла, еда оставалась?

- Все заканчивалось, еще бы дня 2 продержались. Помощь приехала вовремя.

Связи не было, по геолокации вычислили примерные координаты. Но из-за шторма ни вертолет, ни аэролодка, ни спасательный катер добраться до места не смогли. А дома ждали родные.

- Ночью спали?

Александра Зыбина, супруга рыбака Сергея Зыбина: Нет конечно, я снег убирала всю ночь. Конечно ревели. Надеялись на все хорошее, знали, что все будет хорошо, но то один скажет, то другой. Многие уже начали звонить соболезновать: «Ну, вы че? Их не найдут живыми, Байкал всех прибирает». Это было, конечно, ужасно.

В четверг на помощь выдвинулись местные жители. Николай - один из главных инициаторов экспедиции, вместе с пятью товарищами выдвинулся на двух катерах. Обогнули Святой Нос, шли вдоль берега. Чтобы найти баргузинских робинзонов, преодолели 130 километров.

Николай Маргасов: Вот помпа вся обледенела, катер весь обледенел, это мы еще обстукивали. Все мокро. Это мои штаны, это ребят, в чем они ходили, все мокрое было. Резиновая лодка, которую накачали, за ребятами пошли. Сначала нормально шли, а потом, когда ветер стал прибывать, меня перевернуло. Там же волна, мокрые были все.

Вячеслав Волков, рыбак: Да мы там чуть танцевать не начали, руками махали. Радость, ребята приехали за нами. Целоваться не целовались, но обнимались, конечно, руки жали друг другу.

На берегу их ждали и молились. Чудом выживших мужчин встречали всем поселком.

Александра Зыбина, супруга рыбака Сергея Зыбина: 9 мая столько народу не собирается, сколько там. Я вообще не видела столько машин, сколько там было. Все обнимались, целовались, баню натопили. Будешь каждый год вспоминать и надеяться, чтобы больше такое не происходило.

К счастью, никто из рыбаков не пострадал. Двое лишь простудились и свалились с высокой температурой. Обморожений нет. А вот среди спасателей есть жертвы - один из мужчин получил гидроудар, у него отнялись ноги. Ему требуется помощь медиков. Тем временем всех, кто не побоялся рискнуть своей жизнью ради чужой, местные жители просят представить к награде.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
22 февраля