Бой преступности дали жители Бурятии. Неравнодушные горожане вырвали из лап мошенников несколько человек. Суммы предотвращенного ущерба исчисляются миллионами. Как из тысячи прохожих им удалось определить жертв обмана?
Хороший таксист для пассажира - почти как психолог. В дорогие с ним можно помолчать или поговорить. В последнее время, по наблюдениям Елены, пассажиры не часто настроены на разговор. В начале января к ней в такси подсели два пенсионера.
Елена Цидельникова, таксист: Бабушка с дедушкой тоже не были настроены на разговор. Они с собой везли 70 с чем-то тысяч.
- То есть все сбережения?
- Да, они как раз говорят: «Мы только-только получили пенсию». И вот я начала расспрашивать: «Куда едете? Вы знаете, куда едете?» И там они уже понимать-то стали, что что-то не то, и начали уже разговаривать.
Пенсионеров подловили на старый телефонный трюк. Если кратко - деньгами с карты хотят завладеть злоумышленники, нужно срочно снять их и положить на новый безопасный счет, до места доехать на такси. Но вместо нужного аферистам банкомата, такси открыло двери у отдела полиции. Пенсия осталась у тех, кто ее заработал.
Баир Галданов, Начальник УМВД России по г. Улан-Удэ: Есть в нашем обществе неравнодушные граждане, которые могут откликнуться, проявить свою гражданскую активную позицию и помочь.
На таких людей, жертв мошенников, натыкаются все чаще. Даже банковские служащие научились определять тех, кто явно действует не в своих интересах. Говорят, мошенники сильно влияют на сознание человека. Пострадавшие как будто находятся под гипнозом и все делают по инструкции - мошенники называют ее секретной, она открывается только для избранных и только по телефону.
Галина Хадакова, банковский служащий: Для себя мы выявили, что клиенты подходят уже под закрытие офиса, начинают срочно требовать денежные средства: «Сегодня сделка, очень нужны деньги». То есть клиента сразу попыталась вывести на чистую воду, начала задавать наводящие вопросы: поступали ли звонки, какие бывают виды мошенничеств. То есть клиент, сразу видно, был зомбирован, никак не шел на контакт. Попросила клиента перенести сделку на следующий день, но клиент уже в 9 утра стоял в офисе. Так же сомнения у меня возникали, и мы вызвали сотрудников полиции.
Оказалось, деньги нужны для так называемых инвестиций в несуществующей компании. Мифическая прибыль была настолько заманчива, что мужчина едва добровольно не подарил аферистам кредитный миллион. Случай в Бурятии далеко не единичный. И тех, кто пресекает преступления, благодарят полицейские.
Баир Галданов, Начальник УМВД России по г. Улан-Удэ: Вот вы выявили, уберегли полтора миллиона у человека.
Среди награжденных есть и те, кто физически участвует в поимке преступников. Сотрудники частного охранного предприятия задержали вооруженного топором мужчину, он пытался попасть в магазин.
Олег Шадрин, сотрудник ЧОП: Обнаружили молодого человека в маске, стоящего с топором около жалюзи. Впоследствии он начал от нас убегать. Задержали его, вызвали сотрудников полиции.
С начала года в борьбе с преступностью отличились пятеро жителей Улан-Удэ. В полиции отмечают - ответственных людей становится больше.