В Бурятии волонтеры пришли на помощь погорельцам Напомним, в начале месяца в СНТ «Кирпичник» сгорело пять домов и 17 участков.

Происшествия 14 мая 2024, 08:00 3480

Большая стройка ждёт жителей Заиграевского района, пострадавших от крупного пожара в начале мая. Тогда огонь уничтожил 5 домов и 17 участков в СНТ «Кирпичник». Убрать пепелище многим оказалось не под силу. На помощь пришли волонтёры и все неравнодушные.

Пожар в ночь на 1 мая буквально поглощал дачные постройки. От бань, теплиц и заборов остались только угли. Тонны черного мусора расчищать приходится хозяевам самостоятельно.

Вот всё что осталось от двухэтажного дома. Здесь при входе была спальня, дальше кухня, от лестницы ничего не осталось. И все эти обуглившиеся материалы жители хотят вынести, потому что думают, что можно восстановить дом. Хотя ущерб оценили в 1,5 миллиона, как вы понимаете, здесь сумма для восстановления намного больше.

Яна Сафронова, погорелец: Вся мебель, всё в доме сгорело.

- А почему вы одна, почему никто не помогает?

- Сейчас муж приедет, он уехал в район. Братья на СВО, друзья работают, помощников особо нет.

Без помощников оказался и Александр Танких. Строитель на пенсии лишился всего только за одну ночь. Кажется, его участок пострадал больше всех, облагораживал его с женой 20 лет. Сейчас остался один, единственная помощница - младшая дочь.

Александр Танких, погорелец: Я строитель. Вот, половина Восточного, дом колясочников строил, много чего строил. Приехал утром. А что сделаешь? Ладно жены нет еще, та вообще бы с ума сошла. Третий год нет. 

На этих участках два дома, соответственно, волонтеры разделились на группы. Если в этом еще сохранились стены и основание, то этот двухэтажный коттедж выгорел полностью. Волонтеры разобрали все обгоревшие бревна и сделали это буквально за два часа.

Тимур Казекин, волонтер ресурсного центра добровольчества «Добродом»: Очень много мусора. Свозим в одну кучу, потом приедет погрузчик и это всё увезет.

Виктория Дондокова, руководитель ресурсного центра добровольчества «Добродом»: Ребятам в пятницу после 9 мая сообщили информацию, что нужна именно мужская сила, что давайте, мальчики, съездим, обязательно поможем. Действительно большое горе у людей произошло, большие участки как бы, последствия очень тяжелые.

Сообщение о помощи бросили волонтеры Добродома. Организовали общий выезд, учли сложность работы: сажа, черная пыль, обгоревшие материалы. Взяли с собой перчатки, пакеты и лопаты.

Евгения Иванова, погорелец: Одни бы мы не справились. Спасибо вам большое, что вы в первую очередь откликнулись на нашу беду. Через вас пришли другие люди. Благодарны очень сильно.

Чингис Болотов, общественник: Зачастую так бывает же. На самом деле, мы многие одиноки и действительно нуждаемся в помощи. У нас вот ребята, многие волонтёры, у них не всё так просто в жизни своей, поэтому они, наверное, понимают это и идут навстречу.

Это только первый день уборки, жители будут продолжать расчищать участки. 14 мая общий вывоз мусора, на помощь может приехать любой желающий. Впереди дачников ждёт строительство, возрождать СНТ придется с нуля.

23 мая