В Бурятии курьеры, работавшие на мошенников, обманули пенсионеров на 2 миллиона Всего за неделю в лапы аферистов попали 64 человека.

Происшествия 18 мая 2024, 16:40 11243
В Бурятии курьеры, работавшие на мошенников, обманули пенсионеров на 2 миллиона
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии курьеры, работающие на мошенников, обманули пенсионеров на 2 миллиона. Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участников организованной группы, занимавшейся телефонными мошенничествами в отношении жителей Улан-Удэ.

По данным следствия, преступную группу создали неустановленные лица. Ее участники (так называемые «операторы»), осуществляли звонки на стационарные городские телефоны, представлялись следователями и врачами, сообщали, что внук или внучка потерпевшего стали виновниками ДТП и требовали деньги для возмещения, сообщив, что это единственное условие, при котором уголовное дело в отношении родственника не возбудят.

Получив согласие на передачу денег, «операторы» направляли домой к потерпевшим «курьера» - жителя Улан-Удэ, которого нашли в интернете.

- Последний приезжал домой к потерпевшим, сообщал, что его направил следователь, забирал у пожилых граждан денежные средства. Совершив два таких преступления «курьер» вовлек в преступную деятельность своего родственника, в сговоре с которым совершил еще три подобных преступления. Сумма ущерба, причиненного ими гражданам, составила более 2,2 млн рублей, - отметили в прокуратуре.

Деятельность этих лиц пресекли. При задержании у них изъяли 55 тысяч рублей, похищенных у потерпевших. В период предварительного следствия в отношении задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

«Курьеру» инкриминируется совершение 5 преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в значительном и крупном размерах, организованной группой). Ему может грозить до 10 лет лишения свободы.

Его родственнику инкриминируется совершение 3 преступлений по ч. 2 и 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в значительном и крупном размерах). Ему может грозить до 6 лет колонии.

Всего за неделю в республике жертвами мошенников стали 64 человека. Они лишились 12,2 млн рублей.

 

18 июня