Кадрами погони за браконьерами на быстроходном катере поделились в Бурятии. ВИДЕО О самой большой угрозе для байкальской рыбы – далее.

Происшествия 9 июня 2024, 13:00 4688
видео: «Заповедном Подлеморье»

Неизвестных браконьеры на быстроходных катерах заметили госинспекторы на Байкале. Кадрами погони поделились в «Заповедном Подлеморье».

Нарушителей встретили во время патрулирования. Специалисты решили проверить у них документы, но те решили скрыться.

- Были обнаружены рыболовные сети, установленные в акваториях Баргузинского заповедника и Забайкальского нацпарка. В первом случае – это 1,6 км сетей, во втором – 600 метров,- говорится в сообщении.

Госинспекторы составили задокументировали изъятие сетей. В одном из случаев нанесен значительный ущерб, материалы передут правоохранителям для возбуждения уголовного дела.

- Каждый случай браконьерства в период нереста наносит неизмеримый ущерб экологии Байкала. Рыба не имеет возможности вовремя отнереститься и становится на шаг ближе к исчезновению, - отметили специалисты.

Напомним, во время нереста действует полный запрет на добычу хариуса, ленка, тайменя и ограничен вылов соровых пород рыб. Поэтому с 25 апреля по 25 июня сотрудники Баргузинского заповедника, Забайкальского национального парка и Фролихинского заказника круглосуточно патрулируют водоемы.

25 июня