Спаслись в чем было. В Бурятии ночной пожар оставил семью без жилья Погорельцам необходима любая помощь.

Происшествия 14 сентября 2020, 19:53 5410

Шесть человек остались без крыши над головой после крупного пожара. Огонь за несколько часов уничтожил двухэтажный дом. При этом погорельцы уверены, часть имущества можно было спасти, если бы спасатели действовали быстрее. Расскажем, как помочь семье оказавшейся в бедственном положении.

- Просто весь сгорел. Там мой паспорт, там у меня всё.

Тот день Анна до сих пор вспоминает с трудом. В ночь с 8 на 9 сентября девушка вместе со своими родными могла погибнуть. С самого утра в доме выключали свет из-за аварии на сетях. В половине одиннадцатого двое подростков, мать с трёхмесячным ребёнком и пожилая бабушка легли спать. Но сон продлился недолго.

Анна Зайцева: Сразу, когда проснулась, услышала крики. Девочки очень громко кричали на втором этаже. Прибежав, я увидела, что горит стена, получается, в углу.

Стену облили водой из таза, но огонь не успокаивался. Свет пришлось отключать, а потому насос не работал. Люди просто выбежали из дома, в чём было. Благо, обошлось без пострадавших.

Любовь Зайцева: Вот здесь находилось, где вот печь. То, что осталось от печи нашей, здесь кухня была. Мы переехали сюда два года назад. Переехали поближе к земле, чтобы как-то жизнь начать. И детям свежий воздух, и внукам.

Самих хозяев во время пожара дома не было. Супруги уехали на отдых. Теперь остаётся рассматривать пепелище. Предварительная причина возгорания – короткое замыкание. Но люди уверены, что всё могло закончиться лучше.

Любовь Зайцева: Пожарные приехали очень поздно. На момент прибытия уже догорал наш первый этаж, второй выгорел полностью. Час с лишним после поступления звонка в пожарную часть. Весь дом выгорел до тла. Ничего мы не спасли.

- Жар был такой силы, что трава в радиусе 10-15 метров полностью выгорела. У рядом стоящей бани треснули стёкла. Но пристрой чудом не загорелся. И теперь это единственное место, где семья может проживать. Но для зимы оно точно не предназначено.

Пока молодая семья скитается по родственникам. Хозяева дома восстанавливают документы и оформляют пособия. В соцслужбах им обещают около 14 тысяч на каждого прописанного. Но этого явно недостаточно.

Анна Зайцева: Мы жили все вместе, нам было уютно всем вместе. И как бы вот такая ситуация произошла. Сейчас просто понимаешь, что в избушке 5 на 6, недоделанной, с ребёнком с маленьким – мы не сможем жить все вместе.

В первую очередь люди просят стройматериалы, чтобы хоть как-то обустроиться к холодам. Вещи пока не нужны, их просто негде хранить. Рады погорельцы любой помощи. Телефон для связи с привязкой к мобильному банку: +7 (924) 456-44-60, Сергей Артёмович З.

2 октября