Улан-удэнца, заявлявшего о произволе полиции, приговорили к четырём годам лишения свободы условно Полицейские настаивают, что имеют дело с настоящим преступным элементом. Но точка в скандальном деле ещё не поставлена.

Происшествия 16 ноября 2016, 15:30 5848
Два года на ожидание вердикта судьи. Столько шло расследование банальной уличной драки. Произошла она в  2014-м. В потасовке фигурировало аж 16 человек. Но на скамье подсудимых оказался один Виталий Мещериков. И тогда и сейчас молодой человек уверен - приговор ему подписали заранее.  - Виталий Мещериков, обвиняемый: Мне потому что сам лично сотрудник так и говорил, что мы тебя все равно осудим. Не погоны же нам из-за тебя снимать, что незаконно содержали.  А содержали в СИЗО. Восемь месяцев. Но не по этому делу, по другому. Обвиняли в 14 кражах, организации ОПГ. Правда, доказательств так и не нашли. Были сложности в раскрытии и данного дела. Его приостанавливали, потом возобновили, но новые подозреваемые так и не появились. И Виталий начал свое расследование: искал свидетелей, доказательства. Одной из них стала запись потерпевшего. 

- Два года прошло. Что ты вспомнишь? - Я, говорю, не помню.

- Они мне говорят, что они пытаются сейчас к этому делу привязать Жуя, вот этого Мещерикова Виталю и еще кого-то они там собираются.

Несмотря на откровения, аргументом в невиновности Виталия запись так и не стала. Зато потерпевшего взяли под госзащиту. - Ольга Полякова, помощник прокурора Железнодорожного района г.Улан-Удэ: Данные свидетели давали стабильные показания. Они согласовывались с другими доказательствами по делу. Поэтому факт нанесения битой повреждений потерпевшему был установлен. - Корр.: Но они ведь и два года назад были стабильными. Что тогда изменилось? - Ольга Полякова: Дали аналогичные показания, подтвердили их. Кажется, для обеих сторон это уже дело принципа. А ведь этой борьбе четыре года. В 2012-м Виталия самого избили в отделе полиции - сломали берцовую кость. Тогда он и написал заявление на полицейских. А после получил обвинения в организации ОПГ, ношении оружия и, наконец, в нападении с битой. По двум делам никаких доказательств и полная реабилитация. Третье дошло до зала суда.  - Признать Мещерякова Виталия Дмитриевича виновным в совершении преступления…  В итоге - четыре года борьбы и четыре года условно.  - Виталий Мещериков, обвиняемый: Не согласен с приговором. Буду дальше доказывать свою правоту.  Обжаловать решение Железнодорожного суда Виталий планирует в Верховном, готовит апелляционную жалобу. Ссылки по теме: «Отбитые пятки, сломанные кости, три уголовных дела»: В Бурятии ещё один молодой человек заявляет о произволе полиции
Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
24 мая