Хранитель баргузинского соболя Как чудаку-ученому из Крыма удалось сохранить на территории Бурятии почти исчезнувший вид пушного зверька – в истории жизни Зенона Сватоша.

Экология 15 апреля 2018, 13:29 4740
Хранитель баргузинского соболя

Баргузинский заповедник, он же первый заповедник в стране, в этом году отметил 101-й день рождения. До сих пор это одно из красивейших мест в Бурятии с почти нетронутой природой, а ещё здесь обитает множество животных, которых нигде более нет. Каким же чудом они сохранились? Может быть, ответ вы найдёте в истории жизни Зенона Сватоша, тоже полной необъяснимых чудес…

Только благодаря Зенону Сватошу уже через десять лет после организации заповедника соболь появился на восточных склонах Баргузинского хребта.

От Африки до Арктики

Сын чешских эмигрантов Зенон Францевич Сватош родился далеко от Бурятии – в станице Крымской (Кубанской области) в 1886 году. С детства он увлекался биологией, в частности, любил наблюдать за жизнью животных. Это и определило его выбор профессии. Рано потеряв родителей, осиротевший Зенон переехал к родственникам в Крым, где в Симферополе окончил реальное училище. И тогда же осуществилась его тяга к путешествиям: в столь юном возрасте он принял участие в экспедиции в Бухару… Знал ли он, что однажды окажется в Сибири.

Начался профессиональный путь Зенона Сватоша в Зоологическом институте Санкт-Петербурга с должности специалиста-препаратора. Первая заграничная командировка состоялась в 1911-1912 годах в Африку. В ту африканскую экспедицию 1911 года Сватош ехал с князем Горчаковым в качестве зоолога-препаратора. Зоологический музей Императорской академии наук поручил ему сбор коллекционного материала. Стрелял львов, буйволов и слонов, охотился накрокодилов, собирал крабов и ловил рыбу в пересыхающих речках неподалеку от Килиманджаро. В 1912 году вернулся в Петербург.

А далее события развивались стремительно. Едва он успел повидать жену, как пришлось расстаться: для важнейшей экспедиции Русанова понадобился опытный зоолог-препаратор, и академия наук прикомандировала к экспедиции именно Зенона Сватоша. Так, после жаркой Африки он отправился на Крайний Север, в Арктику. Правительственная экспедиция ставила целью обследование Шпицбергена и возможности морского судоходства в полярных областях. Короткий морской путь до восточных краев России – это можно сравнить по значению только со строительством Транссиба.

Поэтому по завершении работ на Шпицбергене было принято решение идти на восток. Русанов намеревался обследовать маршрут Севморпути и дойти до Тихого океана. В августе 1912 года пути Русанова и Сватоша разошлись. С мыса Финнесет попутным пароходом зоолог и ещё два товарища с материалами экспедиции уехали на большую землю. Судьба хранила Сватоша, убрав из обречённой экспедиции, потому что он ещё не сделал главного в своей жизни. Русанов же на боте «Геркулес» пошел на восток. Больше ни «Геркулеса», ни его команды никто не видел.

Спасая казну

Между тем с началом мировой войны, к которой Россия была категорически не готова, правительство бросилось искать источники пополнения бюджета. Ведь союзники по Антанте, ради спасения которых Россия и вступила в войну, ссужали в долг под огромные проценты.

Денег же на вооружение требовалось много. Одним из традиционных источников тогда была добыча «мягкой рухляди» - пушнины. Только вот беда: неограниченный промысел пушных зверей привёл к их полному истреблению в западных регионах страны. Особенно катастрофическим было положение с соболиным поголовьем. Поэтому было решено организовать «соболиные экспедиции» в различные районы Сибири.

Так то Сватош и оказался в районе Баргузинского хребта, где издавна добывали чёрного соболя, наиболее ценного из всех пород этого зверька. Но результаты экспедиции 1914 года оказались плачевными – учёные насчитали всего несколько десятков голов баргузинского соболя. Казне этот соболь ничем помочь не мог, потому что оказался на грани исчезновения. И случилось второе чудо: в 1916 году правительство империи приняло решение об учреждении первого в России Баргузинского соболиного заповедника, которое император утвердил своим указом!

Суровые баргузинские охотники

Первым директором заповедника стал не чех Сватош, поймавший первого живого соболя, а Константин Забелин. Кусок тайги отмерили немалый - почти полторы сотни вёрст вдоль берега Байкала, от Чивыркуя до Валукана. Зенон Сватош стал заместителем директора по научной части. В 1924 году после перевода Забелина Сватош был назначен директором и работал, с коротким перерывом, до самого выхода на пенсию, до 1945 года.

Становление заповедника пришлось на годы мировой войны, переросшей в войну Гражданскую, а затем и в период, названный историками «разрухой». Борьбу Сватоша за сохранение соболя, когда вокруг рушилась страна, описал в своих повестях Михаил Жигжитов, сам страстный охотник. Зенон Сватош ходил к известным охотникам, с учреждением заповедника ставшим браконьерами. Те не понимали, почему вдруг стало нельзя добывать зверя в родных местах. Сватошу приходилось беседовать с ними, убеждать, что соболя нужно оставлять на расплод, иначе его совсем не останется в тайге.

Охотники, если им встать поперёк дороги, были страшнее медведя. Однако Сватоша так и не убили. Народ в Подлеморье суровый, но честный. Браконьеры видели, что не корысти ради чудак-учёный не даёт им бить соболя. Так, Сватоша охотники зауважали, а некоторые браконьеры даже стали егерями. И случилось ещё одно чудо в жизни Сватоша — баргузинский соболь стал постепенно восстанавливать численность в пределах заповедника. После он и вовсе расширил ареал обитания, постепенно расселяясь за пределы заповедника.

Человек и теплоход

Но прежде было непросто. О первых годах существования заповедника сам Сватош писал: «Стража, не получая жалования, разбрелась. Питомник, несмотря на достигнутые в нём результаты, пришлось ликвидировать. Некоторое улучшение началось с 1921 года, когда на заповедник было обращено внимание Центруправления рыбохоты. В начале 1922 года, будучи помощником заведующего и не имея в своем распоряжении ни одного стражника, я задержал 20 браконьеров. Осенью 1922 года на службе было уже 9 егерей. С начала 1923 года явилась возможность вооружить всю стражу, хоть подыскать надёжных егерей при малом окладе жалования и ежемесячной задержке его было трудно. С 15 октября 1924 года в моём распоряжении хотя и было 12 егерей, но из них только 4 опытных и знакомых с местностью».

Кроме того, Сватош занимался и чисто научной работой. Он был первым из исследователей, использовавших биоматериал для определения репродуктивных показателей популяции соболя. Ежегодно препарируя до 70 тушек самок соболя, разработал рекомендации по подкормке зверьков в период бескормицы, собрал первые сведения по миграции баргузинского соболя и наблюдению за ним в неволе. Его материалы по биологии байкальской нерпы считались самыми полными для своего времени. В музеи страны от Сватоша поступали коллекции птиц, млекопитающих, грунта из Байкала и приозерных рек. И все же главная его заслуга в том, что через десять лет после организации заповедника соболь появился на восточных склонах Баргузинского хребта, на западных распространился вплоть до Байкала, а к 1934 году заселил весь заповедник и начал переходить в охотничьи угодья. Уже в 1939 году охотоведы Восточной Сибири стали выпускать соболя в те места, где он был полностью истреблен. Процесс восстановления численности соболя пошел по всей Сибири.

В 1945 году Сватош вышел на пенсию. Работал в местном районо. Он создал первый в районе музей природы: принес экспонаты из дома. Срезы с ног слона и бегемота смолоду хранил как память об Африке, а тут отдал. Как-то осенью 1949 года охотник Костя Горячев принес из тайги двух медвежат. Зенон Францевич вечером зашел поглядеть на них. Накормленные молоком из соски медвежата играли в ограде. Сидя на крыльце с кружкой чая в руках, Сватош вдруг повалился на бок. Спасти его не удалось.

Память же о Зеноне Сватоше жива до сих пор. Благодарные земляки увековечили его имя в названии теплохода, который совершает рейсы по Байкалу в прибрежной части заповедника, в селе Баргузин есть улица, названная в его честь, сохранился дом, в котором он жил. А баргузинского соболя сегодня можно встретить даже… в Амурской области. Вот такая история.