«Жди меня»: Куда уходят жители Бурятии Потеряла память? Заблудился в лесу? Эти вопросы каждый день мучают тех, кто однажды потерял связь с близкими.

Общество 26 апреля 2018, 14:00 4545
«Жди меня»: Куда уходят жители Бурятии

Напомним, в прошлом году в газете «Традиция» впервые вышла рубрика «Жди меня». Совместно с командой известной телевизионной программы редакция республиканского издания помогает людям со всей России найти близких в нашем регионе. С каждым днем рубрика становится все популярнее. В редакцию ежедневно приходят письма, и регулярно звонит телефон.

Потеряла память? Спрятали приёмные родители? Заблудился в лесу? Эти вопросы каждый день мучают тех, кто однажды потерял связь с близкими. И нет ничего страшнее, чем чувство неведения. Почему родные люди исчезли и не вернулись домой, что с ними произошло – давайте выясним вместе!

Жив ли ты, папа?

Уже пять лет безуспешно ищет своего отца Генриетта Миронова. Но история эта началась задолго до ее рождения, в 1997 году. Мама девушки, Любовь Миронова, училась в Якутске, здесь она познакомилась с симпатичным парнем, который работал шофером. Геннадий Викторович Абидуев, 1966 года рождения, рассказал новой знакомой, что родом из Бурятии, в Якутск приехал на заработки и надеется скоро вернуться домой. Молодые люди подружились, начали встречаться и планировали свадьбу. Но планы влюбленных изменило страшное несчастье: Геннадия жестоко избили, и он попал в городскую больницу. Врачи установили кровоизлияние в мозг, ему требовалась срочная операция.

Молодой человек попросил, чтобы его отправили лечить домой, на малую родину, и врачи организовали его отъезд. «В ту ночь, когда избили папу, мама узнала, что беременна мной, - пишет 22-летняя Генриетта, -  в суете она не смогла и не успела сказать ему о беременности. Он улетел, мама не знает, как прошла операция, остался ли он жив. Ничего неизвестно. Папа не писал ей из Бурятии. История этим закончилась. Я родилась в 1997-м, мама меня назвала в честь него Генриеттой. Я  очень хочу его увидеть».

Отдали «в дети» и потеряли

У бурят еще не так давно была дикая, на первый взгляд, традиция – отдавать младшего ребенка бездетным родственникам. Тогда говорили: «Взять в дети». Современным людям трудно понять этот обычай, но в старину такие случаи никого не удивляли и были достаточно распространены. Бывало, что передавали малышей и временно, пока семья улаживала трудности. Именно в такую ситуацию попали Даши-Дондоб  Раднаев с супругой Валентиной Мироновой. «В дети» семьи Шерхоновых ушел их сын Цыден, 1949 года рождения. Была договоренность, что малыша вернут спустя время. Но когда родные приехали забирать ребенка, им ответили, что сын умер. Прошло много лет, но родители так и не поверили, что Цыден действительно умер. Может быть, его просто не хотели отдавать и спрятали?

«Мы думаем, что он жив. Возможно, у него другое имя, - пишет родная сестра Цыдена Светлана Багдаева. - Наших родителей уже давно нет  в живых, но мне очень хотелось бы найти брата и его семью».

Юленька

Клара Лобыкина ищет внучку Юлию, 1984 года рождения. Сын женщины, Игорь Герасимов, разошелся с женой в 1989 году, тогда Юленьке было всего пять лет. Тогда мать Юли общаться бабушке и внучке не разрешила, вышла второй раз замуж и сменила фамилию девочки. «В 2003 году мой сын умер, - пишет Клара Лобыкина, - я очень бы хотела увидеть Юленьку, она – память о сыне».

Куда уходят люди?

Пропавших людей так много, что невольно возникает вопрос: куда уходят все эти люди? Многие разыскиваемые имеют проблемы с памятью, поэтому, пожалуйста, присмотритесь! Вдруг бомж, что спит по соседству на скамейке, – чей-то горячо любимый, но потерянный брат или отец, попавший в беду!

Иван Максимов ищет дедушку Кузьму Максимова, 1939 года рождения, который, возможно, потерял память. Последний раз его видели в селе Тамир Кяхтинского района 29 июня 2013 года. По словам внука, пожилой мужчина мог направиться в село Убур-Киреть (домой) либо к сыну в село Тарбагатай Тарбагатайского района Бурятии. Мог заблудиться в лесу.

Приметы: русский, волосы седые, рост 170-175 см, худощавого телосложения, на третьем и четвертом пальцах руки вместо ногтей костяные выросты.

Родные ищут Жаргала Жапова, 1977 года рождения. Известно, что последнее время он жил в с. Иволга, занимался строительством (калымил). 31 декабря 2011 года его увезли на делянку сторожить. 2 января 2012 года он позвонил домой брату и сказал, что приедет. Но родные так и не дождались Жаргала домой.

«Когда бригада после праздников поехала на эту делянку, его там не было (со слов бригадира), - пишут родственники. - Находится в розыске. Мы подавали объявление на местное телевидение, но результатов никаких. Надеемся на вашу помощь».

София Тарабукина разыскивает бабушку Евдокию Тарабукину, 1940  года рождения. 9 августа 2007 года пожилая женщина ушла из дома и не вернулась, через два дня ее видели на трассе между селами Старая Брянь и Заиграево.

«Возможна потеря памяти, за все эти годы на связь с близкими не выходила», - отмечает внучка.

Просто исчезли

Булат Ламажапов ждет домой сестру Жаргалму Ламажапову, 1979 года рождения. «Мне было 11 лет, я жил в с. Курумкан, когда последний раз видел её, - рассказывает в письме Булат. - Училась сестра в Улан-Удэ в лесопромышленном колледже, точно не помню, на каком курсе, но найти её никто не смог! Она все экзамены сдала, а потом пропала! Проживала с бабушкой по маминой линии в Улан-Удэ!»

Приметы: шрам на бедре, невысокая, 160-165 см.

Ирина Доноева разыскивает Булата Бальжиевича Цыденова, 1963 года рождения.

«Сердечно просим помочь в поисках нашего отца, мужа, дяди, проживавшего до марта 2004 года в Иволгинском районе», - пишут его родные. Девятого марта 2004 года мужчина выехал на поезде на заработки в Москву через фирму в Улан-Удэ. В Москве его встретили, работал на стройке. Булат Бальжиевич несколько раз звонил своей семье, отправлял им денежные переводы. В последний раз отправил денежный перевод в марте 2005 года. Далее связь с ним прервалась.

«Заявление в правоохранительные органы, обращения к знакомым в Москве по поводу помощи в розыске  не дали результатов. Лишь из ОВД Можайского района г. Москвы поступила информация о том, что 06.09.2005 года Цыденов был задержан в г. Москве по ул. Багрицкого без регистрации инспектором службы Можайского ОВД и потом отпущен. Более существенной информации о местонахождении нашего дяди не имеется. Благодарим за любую информацию».

Если вы узнали кого-то из героев публикаций и знаете о его судьбе, присылайте информацию о нем по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Каландаришвили, 23, оф. 28, почтовый индекс: 670000 или на электронную почту [email protected], телефон редакции 8(3012) 21-18-31, личный телефон ведущей рубрики: 8-951-629-25-40. Также информацию можно оставить на сайте передачи «Жди меня» poisk.vid.ru, зарегистрировавшись в личном кабинете. Давайте вместе поможем воссоединиться родным людям!

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора