«Президент мне сказал: «Люди в Бурятии хорошие, не подведи» Глава Бурятии рассказал о напутствии президента, о том, какие задачи считает первостепенными, и с какими трудностями столкнулся, приехав в республику.

Политика 8 августа 2018, 14:06 3147
«Президент мне сказал: «Люди в Бурятии хорошие, не подведи»

Глава Бурятии дал большое интервью сайту «Клуб регионов». Алексей Цыденов рассказал о напутствии президента, о том, какие задачи считает первостепенными, и с какими трудностями столкнулся, приехав в республику.

«Никогда не думал, что окажусь в итоге главой региона»

Отвечая на вопрос политолога и гендиректора «КБ» Сергея Старовойтова о включении в «обновлённый» президентский резерв, глава республики отметил, что узнал об этом только из СМИ.

- Как известно, ряд губернаторов недавно включили в президентский резерв, в том числе там есть и ваша фамилия. Для чего вас зарезервировали на этот раз?

- О том, что я включен в резерв, я узнал из СМИ. Меня, как говорится, не спрашивали об этом ни до, ни после, ни во время. Но мне, безусловно, льстит такая оценка, но я так понял, что это резерв Главного командования, своего рода скамейка запасных. Иными словами, это не набор претендентов на какие-либо конкретные должности, а некая оценка потенциала. Это мое мнение.

- А вы не выясняли в администрации президента, к чему теперь вам надо готовиться?

- Я могу сказать только одно: я никогда туда не просился, но почему-то всегда там оказывался. Я даже не знаю, с чьей подачи, кто ходатайствовал и включал меня в списки, и не очень понимаю, как вообще идет отбор туда. Но это, повторюсь, приятно, потому что в первую очередь дает понимание, что твою работу оценили, каким-то образом отметили полученные результаты. В любом случае заявлять, что мне это безразлично, было бы неправдой. Когда я был в предыдущих резервах, у нас там были разные курсы, повышение квалификации, тренинги, и они были привязаны к какому-то конкретному виду деятельности. Я работал в аппарате правительства, когда был сформирован первый подобный резерв еще Собяниным в 2010 году, и он назывался «высший резерв управленческих кадров».

Тогда же я проходил первые тестирования, потом год мы учились, причем с отрывом от основной работы по неделе каждый месяц. Это очень много, скажу я вам, и даже своего рода роскошь – иметь неделю учебы раз в месяц. После этого снова проходили различные тестирования, но, признаюсь, никогда не думал, что окажусь в итоге главой региона.

«Делай, что должно, и будь что будет»

Отвечая на вопрос о дальнейшей своей карьере, Алексей Цыденов сообщил, что пока придерживается принципа: «Делай, что должно, и будь что будет».

- Сейчас я скорее придерживаюсь принципа: делай, что должно, и будь что будет. И я исхожу в первую очередь из того, что мне нужно в республике сделать так, чтобы были заметны позитивные изменения и результаты моей деятельности люди могли реально оценить и сказать, что действительно стало лучше. При этом нужны не отдельные успехи, а необходимо выйти на устойчивый тренд развития и создать систему, которая и при мне, и без меня могла бы стабильно работать, чтобы потенциал, который есть у республики, реализовывался. А как там дальше будет, пока не загадываю. И я вовсе не пытаюсь сейчас лукавить, поверьте. Могу сказать точно одно, что пока мой внутренний настрой – не связывать всю свою жизнь с госслужбой. Хотя, когда я в 2006 году пришел из бизнеса в Минтранс РФ, думал: два года поработаю и вернусь назад в бизнес. Но вот уже 12 лет на госслужбе.

Глава республики также рассказал и о краткосрочных задачах, которые он ставит для себя сейчас.

- Среди самых острых задач назову проблему с третьей сменой в школах и очереди в детские сады, которые надо ликвидировать. Кроме этого, на повестке экологические мероприятия: очистные сооружения и мусорные полигоны, ликвидация накопленных свалок. Среди производственных задач – создание новых производств здесь, в республике. И это не лозунги, а конкретные предприятия, часть которых уже работает. Так, мы уже готовы к запуску производства самолетов, запустили производство электроприборов, строим теплицы, которых у нас никогда не было. Еще один большой мегапроект, который, надеюсь, тоже у нас получится, – это производство гидроцеллюлозы. Это очень значимый для республики проект. В общем, работаем по разным направлениям, и пока у нас получается. В целом по экономике мы для себя поставили планку выйти на 7% роста реального сектора экономики ежегодно.

- У вас в республике, как и во многих других российских регионах, есть серьезная проблема с оттоком населения. С этим как работаете?

- У нас есть отток, молодежь уезжает из Улан-Удэ в Новосибирск и Москву, но динамика пока плюсовая и в первую очередь за счет рождаемости, а не за счет миграции, как где-то. Мы не Москва, не Краснодар, и мигранты к нам на ПМЖ не стремятся. Но население растет, поскольку рождаемость в республике хорошая. Гораздо более серьезная для нас проблема внутренней миграции, когда сельское население перебирается в город. И тут целый комплекс причин: и отсутствие достойной работы на селе, и растущие требования людей к качеству жизни, и тому подобное. Но назовите мне регион в России, где этого не происходит?

Когда я приехал, меня тоже спрашивали, что вы готовы сделать, чтобы талантливая молодежь вернулась в республику, что готовы им предложить? Ничего никому специально я не буду предлагать. Я что, должен искать, кто там умный уехал в Москву, вернись, вот тебе квартира, машина, вот тебе работа? Нет, конечно. Он же когда в Москву приехал, ему никто на перроне не предложил сразу квартиру и машину, никто не сказал: «Какой ты молодец, спасибо, что приехал». Все там начинают с нуля, и пробиваются на самом деле единицы, наиболее амбициозные, целеустремленные. Другое дело, что эти активные единицы и здесь могут пробиться. Поэтому задача не возвращать, а создать условия, чтобы здесь был интерес остаться. Не каждого конкретного человека стимулировать, а создать условия в целом. Для того чтобы у него была хорошая работа, должны появляться новые производства; чтобы была интересная жизнь, окружающая среда должна быть комфортной. Это и парки, и театры, и хорошие дороги и уютные дворы. Качество окружающей человека среды дает и соответствующее качество жизни. Хорошее образование, хорошее здравоохранение сюда же. И тогда человек понимает, что у него есть вариант либо куда-то поехать и пробиваться, либо здесь он тоже достойно может жить. Кто-то все равно уедет, но многие останутся.

«Популистские заявления оппозиции»

- Если перейти к политической составляющей, в чем вас оппозиция сейчас обвиняет? Вы уже полтора года как работаете в республике. Накопилось, наверное, претензий у оппонентов?

- В том, что я бурятский язык не знаю (улыбается). Чаще звучат со стороны оппозиции популистские заявления: «А что такого сделал Цыденов?» Все в таком роде в большинстве случаев, без какой-то конкретики. Это все конкурентная политическая борьба и не более того.

Результаты нашей работы есть, и результаты, на мой взгляд, достаточно хорошие. Мы не кричим о них на каждом углу, но и не замалчиваем. Для примера. Мы на 25% снизили стоимость электроэнергии. Какой еще регион может этим похвастаться? 1,7 млрд – это сумма экономии бурятского бизнеса за последний год только за счет этой меры. Снизили и для населения стоимость электроэнергии на 4%, но с учетом того, что планировался рост на 4%, то по факту можно говорить о снижении на 8%. У нас существенно вырос объем дорожного строительства; мы зашли в такой проект, как улан-удэнские очистные сооружения, и первую очередь уже сдали. Начали создавать онкокластер с центром ядерной медицины. Полный цикл исследований: диагностика, производство фармпрепаратов и лечение. Сейчас при поддержке президента республика получила почти 3 млрд руб. на достройку онкоцентра, при этом мы привлекли инвесторов, которые за внебюджетный счет строят ПЭТ-сканер и циклотрон. Линейный ускоритель уже у нас есть, и с вводом новых объектов мы получим на выходе онкокластер с самым современным в мире набором оборудования и технологий.

- Если возвращаться к внутренней политике. Известно, что в республике есть и политические кланы, и хитросплетения межэлитных отношений. Как вы с этим со всем разбираетесь? Хватает ли для этого одного мандата от президента?

- Есть, конечно, группы влияния. Их сложно назвать клановыми, поскольку там не родственные связи, а скорее временные союзы для определенных лоббистских целей. И тут все-таки для меня главная поддержка – это позиция людей. Нельзя постоянно опираться на поддержку президента. Президентский мандат – это как аванс на начало работы, а дальше опираться надо на позицию самих жителей. И сейчас я эту поддержку ощущаю. И понимаю, что это не только помощь с их стороны, но и ответственность с моей.

- Уровень этой поддержки у вас будет зафиксирован фактически по итогам выборов в Народный Хурал 9 сентября. «Команда Бурятии» – это практически ваш персональный проект, и вы позиционируетесь как лидер этого проекта.

- Да, это так. Я понимаю, что этим самым беру ответственность не только за свои действия, но и за действия команды. Один в поле не воин. И, если хочешь чего-то добиться, нужно работать в команде. И даже если ты семи пядей во лбу, физически в одиночку ты не сможешь решить все задачи, поэтому нужна команда. Нужны единомышленники или люди, которые по тем или иным соображениям идут с тобой рядом.

Напутствие президента

- Какими словами вас президент напутствовал при назначении?

- Мне больше запомнились слова, которые он сказал, когда приезжал в августе прошлого года перед выборами. Понятно, что все отчитывались, докладывали об обстановке и так далее. И уже перед отлетом около трапа он мне сказал: «Алексей, конечно, у тебя тут все непросто, но люди хорошие. Ты их не подведи». Это было сильно. И слова эти я себе постоянно повторяю: «…Люди тут хорошие, ты их не подведи».

19 марта