«Жди меня»: Их ищут в Бурятии родные и друзья Совместно с командой известной телевизионной программы мы продолжаем помогать людям со всей России найти близких в нашем регионе. Возможно, именно вы знаете, где сейчас находятся эти люди.

Общество 19 августа 2018, 10:00 11149
«Жди меня»: Их ищут в Бурятии родные и друзья

«Я могу тебя очень ждать…Долго-долго и верно-верно…» - писал Эдуард Асадов, словно об авторах наших писем. Эти люди ждут своих близких годами, ищут, используя любые средства, и каждый раз надеются, что когда-нибудь они смогут обнять дорогого человека.

Сердце матери

Любовь Ивановна Ваншутина разыскивает сына - Артема Викторовича Рупышева, 1988 года рождения. Пропал молодой человек год назад, последний раз выходил на связь в октябре 2017 года. Как поясняет мать пропавшего, молодой человек находился на лечении в реабилитационном центре города Кемерово. Однако Артем нарушил режим пребывания в лечебном учреждении и был исключен. Происходило это в июле 2017 года. Осенью, как мы писали выше, парень звонил матери с просьбой о деньгах, однако, услышав отказ, положил трубку, не объяснив, где находится. Номер, с которого звонил Артем, принадлежал жительнице Кемерово - случайной прохожей, у которой он попросил телефон. Больше матери ничего не удалось выяснить о сыне. Возможно, он вернулся в Бурятию и просто не хочет поддерживать связь с родными. Однако Любовь Ивановна надеется, что сын, прочитав эти строки, одумается и вернется домой: «Сыночек, сердце за тебя болит. Где ты, откликнись!».

Галина Пехтерева ищет сына - Евгения Пехтерева, 1973 года рождения. Родился и вырос Евгений в городе Усолье-Сибирское Иркутской области. 7 января 1993 года молодого человека призвали в армию Усолье-Сибирским городским военкоматом в строительные части. В январе 1993 года он начал проходить службу в Иркутске. В феврале 1993 года парня перевели в Бурятию, город Кяхту-3, а в начале марта 1993 командировали в Селенгинский район, в Гусиноозерск, где солдаты строили трехэтажное кирпичное здание.

«В конце марта 1993 года я поехала к сыну в Гусиноозерск, - пишет Галина Пехтерева, -  в это время он находился в медсанчасти с ножевым порезом кисти левой руки, также жаловался на «дедов», плохую память (до армии была травма головы). С сыном я была двое суток».

8 апреля 1993 года мать получила от Жени последнее письмо. Больше связи с сыном не было. В мае 1993-го женщина написала в военную часть города Гусиноозерска, чтобы узнать, почему ее ребенок не пишет. В ответ она получила уведомление о том, что Евгения Пехтерева перевели служить в Улан-Удэ. В свою очередь, в этой части сообщили, что в приказе такой солдат есть, документы его имеются, но сопровождающий офицер привез вместо 11 человек из Гусиноозерска всего 6 солдат, Евгения Пехтерева среди них не оказалось.

«В октябре 1993 года я ездила в Улан-Удэ, попросила, чтобы мне показали документы, которые касаются Евгения Пехтерева, - рассказывает несчастная мать. -  Мне эти документы не показали. Офицеры сказали, что они их порвали за ненадобностью. До сих пор никаких известий о сыне нет, розыскное дело заведено. Я даже не знаю, жив ли он».

Ушли и не вернулись

Родные разыскивают Ивана Денисова, 1990 года рождения. Молодой человек пропал в 2010 году. Как утверждают родственники парня, он исчез внезапно, просто ушел из дома и не вернулся, без всяких на то причин.

Спустя год его якобы видели в одном из монастырей Бурятии: свидетели утверждали, что Иван жил при православном храме, однако не удалось выяснить, где именно находился этот монастырь и как он называется.

Галина Молчанова разыскивает Светлану Бухтиярову, 1957 года рождения. В 1975 году женщина уехала из посёлка Челутай-24 км Заиграевского района Бурятии в город Кяхту. Оттуда переехала в Северобайкальск. Больше родные никаких весточек от Светланы не получали. Между тем Светлану ждут родные и особенно ее сыновья:  Игорь Бухтияров и Денис Демидов.

Сквозь время и через расставание

Александр Мелихов ждет в гости Галину Сахарову. Галина - сестра Александру по отцу Владлену Сахарову. О существовании сестры от первого брака Александр знает только по исполнительному листу на алименты, которые отец иногда присылал. Брат мечтает встретиться с Галиной и узнать, как сложилась ее жизнь.

Валентина Бухольцева ищет своих сестру и брата - Полину и Николая Бухольцевых, 1945 года рождения. Двойняшки пропали в 1945 году, когда их родители решились разойтись. Сначала Валю и двойняшек мама - Дарья Бухольцева - забрала в город Улан-Удэ. Но жить было трудно…

«Мама начала опухать от голода, и двойняшек пришлось временно отдать в дом ребенка, а меня отправила к отцу, - рассказывает Валентина. -  Через 10 дней мама пришла их проведать, но ей сказали, что двойняшки умерли. Мы в это не верим. Надеемся, что они выжили и мы, наконец, увидимся».

Василий Щепин, 1941 года рождения, ищет родственников. История автора письма печальна, как и судьбы многих россиян, рожденных в непростое военное время.

«Откуда меня привезли, я не знаю, - пишет Василий. - Отца видел раз в неделю, всё больше была мачеха, я убежал из-за её издевательств надо мной. Попал на станцию, где стояли военные эшелоны с солдатами и техникой. Вот с ними я доехал до города Омска, там меня поймала милиция, отправили в детский приёмник, а оттуда меня и двух девочек направили в Омскую область».

В 1951 году Василия устроили на работу вместе с десятками мальчишек из детского дома. Потом год он учился в училище, нашёл работу в рыбнадзоре - мотористом на катере, затем был призван в е в армию. В сентябре 1960 года молодого человека демобилизовали из рядов Советской армии.

«Дальше была семья, дети… Сейчас я похоронил жену, живу один, дети со мной не общаются. Вот и всё, что я хотел вам написать. Возможно, мои родные живут в Бурятии».

Надежда Вагитова, 1952 года рождения, ищет отца - Баира Вагитова. Мама Надежды была репрессированной немкой. В начале 50-х её сослали в Бурятию, где работала на лесоповале в Закаменске. Здесь она познакомилась с будущим отцом своей дочери. Но прожили они недолго, почти сразу после рождения Надежды мать переправили в другое место. Получается, что женщина никогда не видела своего отца. Она надеется, что Баир жив и готов встретиться с дочерью. Если его уже нет на этом свете, то Надежда хотела бы познакомиться со своими родственниками по отцу.

Давлатбек Масаидов разыскивает своего сына, 1973 года рождения. С 1972 по 1974 года мужчина служил в военной части города Кяхты. В это время молодой человек познакомился с девушкой по имени Светлана. Перед демобилизацией возлюбленная сообщила, что родила ему сына. От шока мужчина забыл спросить, как назвали мальчика. Не успев осмыслить происходящее, Давлатбек уехал на родину и, закрутившись в повседневной жизни, забыл о мимолетном романе. Спустя много лет несостоявшийся отец хочет найти своего сына и попросить у него прощения.

Надежда Солянникова ищет свою крестную мать - Галину Гончарову. Надежда пишет, что родители были очень дружны с Галиной, поэтому решили сделать ее крестной матерью своей новорожденной дочери. Происходило все это в Читинской области, Каларском районе, селе Леприндо. Общение с Галиной прервалось в 1990 году. С тех пор о ней ничего не известно. Однако есть информация, что женщина уехала жить в Бурятию.

Если вы узнали кого-то из героев публикаций и знаете о его судьбе, присылайте информацию о нем по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Каландаришвили, 23, оф. 28, почтовый индекс: 670000 или на электронную почту [email protected], телефон редакции 8(3012) 21-18-31, личный телефон ведущей рубрики: 8-951-629-25-40. Также информацию можно оставить на сайте передачи «Жди меня» poisk.vid.ru, зарегистрировавшись в личном кабинете. Давайте вместе поможем воссоединиться родным людям!

фото на превью: pixabay.com

28 марта