«Жди меня»: Их ищут в Бурятии родные и друзья Совместно с командой известной телевизионной программы мы продолжаем помогать людям со всей России найти близких в нашем регионе. Возможно, именно вы знаете, где сейчас находятся эти люди.

Общество 16 декабря 2018, 10:26 6721
«Жди меня»: Их ищут в Бурятии родные и друзья

Последняя воля – святой долг

Выполняя предсмертную просьбу отца, пенсионер из Бурятии ищет семью родного дяди, пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны. Голос Виктора Сергеевича Чулкова постоянно прерывается в телефонной трубке. Мужчина за свою долгую трудовую жизнь не привык кого-то о чем-то просить. А тут такое дело. Наконец, глубоко вздохнув, он объясняет, почему обратился в нашу рубрику.

Много лет назад, еще до начала войны, распалась когда-то дружная семья Чулковых. После смерти матери три брата, уроженцы села Хара-Шибирь Мухоршибирского района, разъехались кто куда. А в 1941 году всех парней забрали в армию. К тому времени самому старшему, Алексею Сергеевичу, было 38 лет, среднему Иннокентию исполнилось 28, а младший Сергей только справил 26-летие. Все Чулковы достойно сражались. Иннокентий почти дошел до Берлина и у столицы вражеской армии геройски погиб. Алексей пропал без вести в 1941 году. А Сергею повезло вернуться на родину и стать отцом Виктора:

«Отец был безграмотным, два класса школы только за плечами. Но всю жизнь мечтал найти семью своего пропавшего без вести брата Алексея. Сами посудите, на фронт он уходил зрелым мужчиной, в 38 лет, у него должны были быть жена, дети! Отец всегда мечтал увидеть племянников, а теперь найти семью дяди мечтаю и я».

Отец Виктора Чулкова предполагал, что женился Алексей Чулков в Закаменском районе. Поэтому, дорогие закаменцы, пожалуйста, внимательно вчитайтесь в эти строки, вдруг речь идет о вашем земляке, соседе, родственнике?

Кто ты, мой предок?

Андрей Ведерников ищет информацию о деде по отцу - Иосифе Михайловиче Василенко, примерно 1910-1915 года рождения. Возможно, что он был родом из северных районов Бурятии.

«Брак с бабушкой не был зарегистрирован, так как у деда была семья. Но в свидетельство о рождении отца он вписан. Отец рассказывал, что дед работал на рудниках «Забайкалзолото» инженером-снабженцем. Возможно, умер в Улан-Удэ в конце 80-х годов. Есть две фотографии. Больше, к сожалению, ничего о нём не знаю. Отец умер три года назад».

Дарима Сунь ищет данные о прабабушке со стороны отца - Александре Золотаревой, 1936 года рождения. С бабушкой Дарима никогда не виделась, она умерла в 2011 году, о ее матери тем более ничего неизвестно. Однако женщина хочет восстановить свое родовое древо и мечтает найти любую информацию о предках.

Печальные новости

В одном из прошлых номеров мы рассказали историю двух сестер. Ольга Курсакова искала Людмилу Семенову. На публикацию откликнулась двоюродная сестра Людмилы Елена: женщина сообщила печальную новость – разыскиваемой уже нет в живых. Однако сама Елена готова связаться с Ольгой и рассказать ей о том, как жила ее сестра. Мы уже передали Ольге всю информацию.

Родная душа

Анета Есаян ищет сестру по отцу - Марию Богушевич, 1972 года рождения. Свою сестру Анета никогда не видела, но точно знает, что она есть на свете и живет где-то в Бурятии:

«Я росла одна и мечтала всегда найти мою сестру, но даже не знала, как ее зовут. Она тоже знает о нас. Когда мы были маленькими, мой папа всегда рассказывал о дочке, которая жила в далекой Сибири, и показывал фотографии, мы с братом ревновали, плакали, что он только наш папа, нам сестра не нужна. В 1991 году наш отец умер, а мы так и не узнали имя сестры, хотели искать, но не знали, как».

Дело решил случай. Земляк Анеты случайно оказался в Бурятии, а потом, вернувшись на родину, рассказал, что познакомился с ее сестрой. Они разговорились, поужинали вместе. И Мария передала сестре через земляка свою фотографию и адрес. Но, к сожалению, до Анеты дошло лишь фото, а данные были утеряны.

«Так прошло время, и мой брат умер два года назад, - пишет Анета. - Я очень хочу найти ее, она моя родная душа. Знаю только, что ей около 46 лет и жила она в Улан-Удэ».

Борис Шелехов разыскивает сослуживца - Валерия Бадоева, 1941 года рождения. На фото крайний справа.

Пропавшие без вести

Анастасия Шекер разыскивает родного брата - Андрея Золотоношу, 1966 года рождения. В 1994 году мужчина в уехал в Бурятию на заработки. Проживал в Муйском районе, посёлок Таксимо. Вскоре после отъезда родные потеряли с ним связь. Как пишет Анастасия, по адресу, который указывал брат, его нет, и жители данного микрорайона Андрея никогда не видели. При проверке по учетам морга и ЗАГСа факт смерти мужчины также не зарегистрирован.

Сергей Сагельдин ищет отца - Анатолия Сагельдина, 1961 года рождения. Мужчина уехал на заработки в ноябре 2003 года.

«В 2016 году в конце июня я рассылал его фото и биографию по соцсетям в Республике Бурятия, - пишет Сергей. - Мне позвонил мужчина и сказал, что похожий на фотографии человек работает пастухом в их селе (Кабанский район, село Быково), что он потерял память и у него пробита голова. После я попросил поговорить с ним, мужчина сказал, что тот скоро подойдет и перезвонит. Далее я звонил ему, но он перестал отвечать на телефон и игнорировал звонки…».

Подготовила Зоя Степанова

Если вы узнали кого-то из героев публикаций и знаете о его судьбе, присылайте информацию о нем по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Каландаришвили, 23, оф. 36, почтовый индекс: 670000 или на электронную почту [email protected], телефон редакции 8(3012) 21-18-31, личный телефон ведущей рубрики: 8-951-629-25-40. Также информацию можно оставить на сайте передачи «Жди меня» poisk.vid.ru, зарегистрировавшись в личном кабинете. Давайте сообща поможем воссоединиться родным людям!

фото на превью: pixabay.com

18 апреля