В Бурятии ушел из жизни создатель уникальной породы овец Борис Ринчинов скончался на 64 году жизни.

Общество 19 декабря 2018, 18:51 2870
В Бурятии ушел из жизни создатель уникальной породы овец

Ушел из жизни Борис Ринчинов - создатель уникальной породы овец - бурятской полугрубошерстной шубно-мясного направления, заслуженный работник агропрома Республики Бурятия, председатель правления племенного завода СПК «им. Доржи Банзарова».

«Мы вернули народу его достояние…» - так он говорил при создании уникальной бурятской породы овец.

Это событие - одно из самых значительных в современной истории овцеводческой Бурятии. В степях республики возрождается жизнь благодаря этой породе. На сегодня на территории Джидинского района эта порода овец развивается и увеличивается в социальных отарах Буддийской традиционной Сангхи России, в последующем достигнув большого количества, будут переданы для разведения в других районах Бурятии.

Борис Ринчинович Ринчинов родился 23 марта 1955 года в селе Верхний Ичетуй Джидинского района Бурятской АССР.  Определяющим в выборе профессии стал интерес к животным, особенно овцам. Родители Бориса Ринчинова работали чабанами, поэтому его трудовая деятельность, можно сказать, началась с детства.

Окончив среднюю школу в 1972 году, Борис Ринчинов начал свой трудовой путь в качестве старшего чабана комсомольско-молодежной бригады на маточной отаре колхоза им. Доржи Банзарова (уроженца ичетуйской долины, первого бурятского ученого-ориенталиста).

За эту работу в 1973 году Борис Ринчинов был удостоен знака ЦК ВЛКСМ «За трудовое отличие» и был занесен в Книгу почета ЦК ВЛКСМ и Бурятского обкома комсомола. Отслужив в армии (и получив знак ЦK ВЛКСМ «За воинскую доблесть»), поступил в Бурятский сельскохозяйственный институт, где и получил специальность зооинженера.По окончании института молодой специалист продолжил свой трудовой путь зоотехником молочно-товарной фермы в колхозе им. Доржи Банзарова.

В 1982 году он был отправлен районным комитетом КПСС в совхоз «Октябрьский» в качестве главного зоотехника. Через пять лет стал главным зоотехником колхоза им. Доржи Банзарова.

В 1990 году был назначен начальником племотдела АПО «Джидинское».

С 1991 году Борис Ринчинов занимает пост избранного председателя правления колхоза им. Д. Банзарова.

Племенной завод «СПК им. Доржи Банзарова» имеет свою богатую историю. В 1931 году на базе нескольких коммун ТОЗов были образованы колхозы «Улан Ичетуй», «Третий Интернационал» имени Дабаина, «ХVI парт-съезд» и «Улан адучан», ставшие впоследствии колхозом им. Д Банзарова.

В 2001 году колхоз реорганизован в СПК, а в 2008 году получил статус племенного завода по разведению. Хозяйство производит сельскохозяйственную продукцию: зерно, мясо, шерсть, реализует молодняк племенных овец, крупного рогатого скота. Хозяйство является патентообладателем по выведению бурятской полугрубошерстной породы овец и имеет лицензию как племенной репродуктор по разведению казахской белоголовой породы КРС.

Ощутимую роль в создании породы овец сыграли такие специалисты, как главный зоотехник Виктор Доржиев, зоотехник Цыден-Дамба Балданов, Мэлс Тараев, вет.врачи Сергей Батуев, Татьяна Ринчинова, чабаны Евдокия Гунзенова, Дашинима Цыденов, Цырен-Доржи Жаргалов, главный бухгалтер хозяйства Бадма-Ханда Дымчикова.

Под руководством Бориса Ринчиновича трудились 110 человек.

- До последних дней он надеялся и ждал, что в Бурятии будут использовать шерсть бурятской полугрубошерстной овцы для изготовления пряжи, одежды, одеял и так далее... Что мы сможем использовать всё от этих овец... Как было раньше, - отметили в Сангхе.

Борис Ринчинов вместе с супругой воспитал сына и дочь, которые подарили им 5 внуков и 2 внучек.

Буддийская традиционная Сангха России выражает свое глубокое соболезнование семье Бориса Ринчинова. В дацанах проведут специальный молебен.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора