Батор Сагалуев: «Этот год был хорошим на медали» Вместе с Ариг Ус online Батор Сагалуев подвел свои итоги уходящего 2018 года, а также поделился самым сокровенным.

Спорт 29 декабря 2018, 13:21 4071
Батор Сагалуев: «Этот год был хорошим на медали»

Известный бурятский боксер Батор Сагалуев перешел в новую для себя весовую категорию. А две недели назад выиграл Кубок мира среди нефтяных стран в Ханты-Мансийске. Каким оказался год для чемпиона первых Европейских игр? Как отреагировал спортсмен на предложение перейти в профессиональной бокс? Вместе с Ариг Ус online Батор Сагалуев подвел свои итоги уходящего 2018 года, а также поделился самым сокровенным.

Батор Сагалуев родился и вырос в селе Охор-Шибирь Тункинского района. Сейчас ему 27. И уже большую часть своей жизни он занимается боксом. Поначалу увлекался еще волейболом и борьбой. Но уже в подростковом возрасте все-таки выбрал бокс…

Первые тренировки

- Батор, сегодня все подводят итоги. А расскажи, как всё начиналось, о своих первых тренировках дома, еще до больших побед.

- Когда я начинал… Что сразу вспоминается, так это то, что тренировались мы прямо в классе или даже в коридоре. Спортзала у нас не было. Это сейчас приезжаешь в Тунку, уже есть хорошие спортивные залы, даже ринг. Тогда о таком можно было только мечтать.

- Отчасти это твоя заслуга?

- Возможно. Но в моем родном селе дети по-прежнему тренируются в коридоре. И, тем не менее, там вырастают хорошие спортсмены.

- Помнишь свою самую первую медаль?

- Конечно! Мой первый республиканский турнир проходил в Можайке (село в Еравнинском районе, - прим. ред.). Вот тогда я первый раз и получил медаль. Приехал домой и два дня с ней ходил, не снимал. По приезду сразу пошел к бабушке показывать награды. На следующий день в школе меня встречали как героя, ну, по крайней мере, у меня было такое впечатление (смеется).

- А как тебя отпустил твой первый тренер?

- Моим первым тренером был Валентин Ошоров. Он не то, что отпустил, он сам меня привел и познакомил с Доржо Шаргакшановым, главным тренером сборной Бурятии по боксу. Своего первого ученика - Амгалана Ошорова Валентин Геннадьевич тоже привел к нему, когда в 2005 году открылась школа олимпийского резерва.

Большие победы

- Как начались тренировки, после того как ты переехал в Улан-Удэ?

- Тренировки были очень тяжелыми. Считай, я первый раз с деревни приехал. Отдалился от дома, тяжело было, очень скучал. Наверное, каждый, кто приезжал с района и поступал, хотел домой. Каждый день я думал о том, как хочу уехать. А когда выпадали свободные дни, то сразу бежал на вокзал. Полгода, год потерпел и привык, нормально стало.

- За это время в твоем заграничном паспорте появились десятки штампов из новых стран. Где побывал, что понравилось?

- Очень понравилось в Германии, где впервые побывал в 2011 году. В Баку три раза был. Кстати, интересно вот что: когда в первый раз поехал туда, там все только строилось. А уже через два года стройку завершили, и это был уже словно совсем другой город. Прямо не узнать.

- Какие для тебя были самые ответственные и значимые соревнования?

- Это Европейские игры в 2015 году. Отбор у нас был в Сочи. Вечером главный тренер нас всех собрал и объявил, кого отобрали на соревнования. И так как я выступал в суперлегком весе, то меня объявили первым. Когда услышал свою фамилию, я сразу очень обрадовался. С тренером переглянулись, тоже порадовались. Потом полетели в Москву, экипировались и на следующий день улетели в Азербайджан.

Впечатлений у меня тогда было много. До этого я ни разу не был на таких крупных соревнованиях. И каждый день у меня там был мандраж. Ну, и финал помню до сих пор. Моим соперником был спортсмен из Ирландии. Он меня сильно не пропускал. Но 1, 2 раунд я у него в чистую выиграл. В третьем раунде я уже чувствовал, что устал. Он меня давил, я убегал и чуть отдал ему. Но все равно одержал победу.

После награждения мы встретились с министерством спорта, там меня тоже поздравили. Потом я сразу поехал в гостиницу и просто лег и уснул. То есть настолько я устал за те две недели.

Финальный бой со сломанной рукой

- Потом была победа в Первенстве СФО, позже ты стал мастером спорта. Но самым драматичным для тебя выдался чемпионат России в том же 2015 году. Расскажи о финальном поединке.

- Ну, представь, в финале встретились два бурята, я с Тамиром Галановым. Во втором раунде я ударил справа. И чувствую: что-то не то. Бью, но уже не так бью. Потом уже боюсь бить. В третьем раунде говорю тренеру: «У меня рука болит». И тогда он мне сказал: «лучше проиграй».

- Но все же ты выстоял и выиграл. И как потом окажется, со сломанной рукой. Кстати, именно так бился на Токийской Олимпиаде в 1964 году бурятский боксер Веллингтон Баранников.

- Я сначала даже не понял. После боя снял перчатку, а рука у меня уже в бинтах опухла. Доктор мне сразу лед приложил. Но времени было впритык. И сразу после награждения мы поехали в аэропорт. То есть даже не было возможности провести осмотр и понять что с рукой. Только по приезду в Улан-Удэ, мы сразу из аэропорта поехали к врачу, который сказал, что в руке трещина.

Друзья или конкуренты?

- Галанов, Егоров, Сагалуев – в принципе вы все одинаковые по силе спортсмены. Но все же, кто достоин поехать на Олимпиаду?

- Мы все достойны.

- А ты считаешь Тамира своим конкурентом? Ведь сейчас ты перешел в одну с ним весовую категорию до 52 килограммов. Или, может быть, вы наоборот дружите?

- Ну, мы, конечно, общаемся (смеется). Но конкуренция у спортсменов всегда была и будет.

- А много ли у нас в Бурятии подающих надежды боксеров?

- Много. Тамир Галанов, Георгий Кушиташвили, Николай Харанахоев – это те, кто входит в состав сборной России. А так – Баир Балтаев, он, кстати, тоже из моего села.

Вообще, мне кажется, если бы в селах строили спортивные залы, то там можно было бы заниматься борьбой, боксом, теннисом, волейболом и футболом. У нас в селе желающих много, но заниматься негде. Условий нет.

- Расскажи про то, как ты побывал на Олимпийских играх-2016.

- Конечно, на Олимпиаде мне очень понравилось, но я ездил туда как спарринг-партнер для Василия Егорова (то есть запасным спортсменом – прим.ред.), а не участником. Видел кухню изнутри. Посетил много других состязаний. Сфотографился с известными спортсменами.

- В этом году на чемпионате России ты снова стал вторым. В финале ты встретился с Василием Егоровым и уступил ему.

- Да, мы снова бились с Васей Егоровым. Потом после боя мы с тренером обсуждали, анализировали. Сейчас я уже знаю, как с ним работать.

Итоги и планы

- Этот год для тебя был богат на медали. Ты выиграл сразу несколько международных турниров.

- Да, это был хороший для меня год. Много турниров, много побед. Выиграл в матчевой встрече Россия-Куба. Потом был Кубок губернатора Санкт-Петербурга. И вот недавно выиграл Кубок мира среди нефтяных стран в Ханты-Мансийске.

- Чувствуешь в себе силы до 2020 года пройти эту «дистанцию», выдержать конкуренцию и выступить на Олимпиаде?

- Мне сейчас 27 лет. Я чувствую в себе силы. И до 2020 года, конечно, буду тренироваться, и показывать результаты. Но загадывать наперед не хочу. В этом плане я очень суеверный, не хочу сглазить. У каждого спортсмена есть мечта и цель – выиграть Европу, мир и Олимпийские игры.

- А задумываешься ли ты о карьере профессионального боксера?

- Да, поступало приглашение попробовать себя в профессиональном боксе в Японии. И не одно, но если я и уйду в профессиональный, то не раньше 2020 года.

- А что вообще для тебя бокс?

- Сначала это было просто хобби, а сейчас уже практически вся моя жизнь.

О личном

- Ты - простой парень из глубинки. Всегда избегаешь публичности, не любишь хвалиться. Но все-таки расскажи о своей семье. Кому ты первым звонишь после соревнований?

- Я всегда дедушке первому звоню. А остальные уже сами звонят, потому что сейчас практически на каждых соревнованиях есть прямые трансляции. Все очень быстро узнают из интернета.

- Были ли какие-то изменения в этом году у тебя в личном плане?

- Изменения были. В этом году я женился. Мою супругу зовут Аюна, она моя землячка. Работает медсестрой в республиканской больнице.

автор фото: Олеся Брежнева

Причем со свадьбой получилось так, что я приехал с соревнований, на следующий день мы поженились (по всем бурятским обычаям – прим. ред.). А ещё через день я снова уехал, на этот раз в Ханты-Мансийск, на Кубок мира.

- Как новоиспеченная супруга к этому отнеслась?

- Я сам не особо хотел туда ехать. Но тренер сказал: надо ехать. А жена меня всегда поддерживает. Она с пониманием отнеслась к этому.

Вообще если сложить, то в Бурятии за весь год я бываю всего месяца три-четыре. Все остальное время я на сборах или соревнованиях. Аюна уже привыкла (смеется). Но как только получается, мы едем отдыхать куда-то вместе. Когда я боксирую, она мне вообще не звонит. И вообще старается лишний раз не тревожить во время соревнований. А вот когда отбоксирую, сам ей звоню.

- Смотрит ли она твои выступления?

- Нет, она вообще не любит и не смотрит, как я выступаю. Потому что сильно переживает за меня.

- Где планируете встречать Новый год?

- Сначала хотели поехать на отдых к морю. Но потом решили поехать на родину – в Охор-Шибирь. Там ничуть не хуже отдыхается, родная земля заряжает. А потом в январе у нас как раз пройдут учебно-тренировочные сборы в Аршане.

- Ну, и напоследок. Что бы ты хотел пожелать в Новый год, в том числе будущим боксерам?

- Хочу пожелать всего самого наилучшего, чтобы все задуманное в новом году получилось. А для всех, кто хочет заняться или уже занимается спортом – здоровья. Берегите его. С Новым годом!

Беседовала Дарина Холхоева

28 марта