В Бурятии скончалась известный театровед Валентина Найдакова создала целую школу театроведов, известных в России и работающих в вузах по всей стране.

Общество 21 января 2019, 11:46 2263
В Бурятии скончалась известный театровед

Культура Бурятии понесла невосполнимую утрату. На 92-ом году ушла из жизни Валентина Цыреновна Найдакова – доктор искусствоведения, профессор, театровед.

Валентина Найдакова родилась 20 мая 1927 года в селе Торы Тункинского района. После школы поступила на театральное отделение театрально-музыкального училища им. П.И. Чайковского. По окончании училища в 1949 году молодая актриса Валентина Найдакова начала работу в труппе передвижного Бурят-Монгольского драматического театра.

Параллельно с актерской деятельностью Валентина Цыреновна училась сначала в Бурятском пединституте, а затем на филологическом факультете Иркутского госуниверситета. Любовь к литературе привела ее в журнал «Байкал», где она стала заведовать отделом критики.

Во время второй Декады бурятского искусства и литературы в Москве в 1959 году Валентина Найдакова играла роль Софьи в «Горе от ума» А.Грибоедова. После декады она не сразу вернулась в Бурятию, жажда новых знаний о родном театре подтолкнула её поступить в аспирантуру ГИТИСа. Здесь она написала свою первую монографию «Современный бурятский драматический театр» и защитила ее, став первым в Бурятии кандидатом искусствоведения.

С 1962 года Валентина Найдакова работала в ВСГИКе — (ВСГАКИ). В 1980 году защитила во ВНИИ искусствоведения докторскую диссертацию «Бурятский драматический театр. От возникновения до 1970-х годов». В 1984 году издана третья монография «Театральные портреты: актеры Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева». В 2005 году за монографию «Бурятский академический театр драмы им. Х. Намсараева — последняя четверть ХХ века. (1975-2003 гг.) становится лауреатом государственной премии Республики Бурятия. В 2012 году издана книга «Театры Бурятии», в которой большое место отведено ГБАТД им. Х. Намсараева. В 2014 году Валентина Найдакова стала лауреатом специальной премии «Золотая маска» — «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

Валентина Цыреновна — автор более 150 научных трудов, среди которых пять монографий, индивидуальные и коллективные учебные пособия. Ею создана целая школа театроведов, известных в России и работающих в вузах культуры и искусства по всей стране от Владивостока до Санкт-Петербурга.

За многолетнюю плодотворную деятельность в области искусства, науки, образования Валентине Найдаковой присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры Бурятской АССР» (1967), «Заслуженный деятель науки Бурятской АССР» (1981), «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» (1988), правительственные награды — медали «За трудовое отличие» и «За доблестный труд».

Панихида состоится 23 января, место проведения пока уточняется.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора