Участник шоу «ПЕСНИ» на ТНТ: «Хочу приехать в Улан-Удэ с гастролями» Большое интервью с участником популярного шоу из Бурятии Владимиром Мырзаком.

Культура 21 февраля 2019, 11:22 3408
Участник шоу «ПЕСНИ» на ТНТ: «Хочу приехать в Улан-Удэ с гастролями»

16 февраля на ТНТ стартовал новый сезон шоу «ПЕСНИ», в котором талантливые музыканты пробиваются на большую сцену под присмотром Тимати и Басты – рулевых лейбла Black Star и творческого объединения «Газгольдер». Одним из самых ярких участников первого выпуска стал 29-летний адалт копирайтер и специалист по связям с общественностью Владимир Мырзак, родившийся в Улан-Удэ и проживший в Бурятии до 24 лет. Сейчас он проживает в Волгограде.  Его песня «Холод собачий» в одночасье стала хитом и завоевала народную любовь. Зрители шоу поют песню Мырзака и выкладывают видео в соцсети с хештегом #холодсобачий. Зацепил хит и певицу Анну Седокову – в своих сторис в Instagram она зажигает под песню Мырзака в машине.

Ты родился в Улан-Удэ, но потом переехал в Волгоград. Почему именно в этот город?

- Я уехал в Волгоград не так давно, в 2013-м. И на данный момент у меня расклад такой: Улан-Удэ – моя родина, Волгоград – мой дом. И там, и здесь мне очень комфортно, поэтому я не могу выбрать что-то одно. В эфире проекта «ПЕСНИ» я сказал, что приехал из города-героя Волгограда, потому что это действительно так, но вообще, конечно, моя малая родина всегда в сердце. Почему я переехал в Волгоград? Здесь живет моя мама, которая в середине 2000-х годов нашла тут дальних родственников и приняла решение о переезде из Улан-Удэ.  И как-то у меня так все сложилось, что захотелось быть рядом с близкими.

В Улан-Удэ остались друзья, родственники? Приезжаешь туда?

- С момента переезда, а прошло уже 6 лет, кстати, я так ни разу и не выбрался в Улан-Удэ. Как-то так получается, что чаще к нам едут. За эти годы нас посетили все самые близкие друзья и родственники. В Улан-Удэ осталось огромное количество родственников, потому что, например, у моего отца только 6 братьев и 2 сестры. А у меня еще и уйма друзей и знакомых. Ведь когда я жил в Улан-Удэ, устраивал закрытые вечеринки, издавал глянцевые и рекламные журналы, в общем, был достаточно публичным человеком. С теми, кто этого хочет, я сейчас поддерживаю отношения.

Как близкие и друзья восприняли новость о том, что тебя покажут на ТНТ?

- Самые близкие знали, что я участвовал в съемках, но о результатах я не рассказывал. Слишком большим удивлением это событие для народа не стало, потому что перед тем, как вышел первый выпуск, я оповестил всех в социальных сетях, чтобы смотрели эфир с моим участием 16 февраля.  А вот песня «Холод собачий», которую никто никогда не слышал, для всех стала шоком. Она совсем свежая, ее пока даже нет в студийной записи. Композиция была рождена незадолго до Прослушивания. Даже когда я проходил Прослушивание, на нее еще не было музыки. Я спел ее акапельно, и это настолько впечатлило продюсеров, что они дали мне ход дальше.

Почему решился прийти только во второй сезон проекта «ПЕСНИ»? Почувствовал, что сейчас готов?

- Перед первым сезоном я даже хотел ехать на прослушивание в Краснодар. Но до этого отправлял заявки на участие и в другие музыкальные проекты, и это не сработало, не было откликов вообще. И я как-то слабо верил, что здесь будет по-другому. Не думал, что ТНТ сделает что-то отличающееся. Но, посмотрев первый сезон, понял, что ребята, которые не имеют музыкального образования, не выступают, а просто сами для себя где-то что-то делают, приходят в проект "ПЕСНИ" и все получается. И когда начались Прослушивания во второй сезон, я решил, что однозначно нужно подавать заявку и ехать. Тем более у меня незадолго до этого родилась эта песня. И так все совпало, что я ехал в Санкт-Петербург в отпуск, и в это же время там было Прослушивание. Звезды сошлись, как говорится. Я пришел, но был уверен, что не пройду, потому что там были талантливые ребята с потрясающими вокальными данными. Они джемили, играли на музыкальных инструментах, а тут я такой зашел просто с песней и вышел со словами "Да".

Когда шел на прослушивание, о чем думал? Я так понимаю, что были мысли о том, что не пройдешь...

- Ну, тут, как говорит Екатерина Варнава: «70х70».  Я чувствовал, что песня – потенциальный хит, потому что даже когда она была без музыки, и я спел ее своему небольшому окружению, все сказали: «Вау!». У меня есть несколько моих авторских песен уже с аранжировками, но для Прослушивания я выбрал именно «Холод собачий», потому что так чувствовал. Когда я пришел туда, мне казалось, что, наверное, у меня нет шансов, потому что действительно нет музыкального образования. Я понимал, что надо заниматься вокалом, но подумал, что это все-таки «ПЕСНИ», и, наверное, моя композиция должна понравиться, что и получилось. Большой процент на Прослушивании отсеивали, просто одного за одним.  И в какой-то момент подумал, что и со мной будет также. И когда мне сказали, что я прохожу дальше, я вышел и про себя прям сказал: "Ого!" Видел бурную реакцию музыкального продюсера лейбла Black Star Марко Джакомо. Ему настолько понравился трек, он сказал столько приятного и лестного, что после этого я понял, что надо продолжать и не сомневаться в себе.

А получил отклик от ребят, которые были вместе с тобой на кастинге?

- Я мало с кем общался, больше держался особняком. Есть несколько человек, с которыми сдружился и общаюсь до сих пор. Знаю, что все были в восторге. На съемки мы ездили все вместе большим автобусом, и после того, как меня отсеяли в прошлую субботу, ребята мне несколько дней подряд присылали видео, как они поют мою песню все вместе. Это было до боли приятно.

Ты добился того, что песня «Холод собачий» теперь звучит «из каждого утюга». Ушло на это буквально пара минут. Каково это – проснуться знаменитым?

- Я пока, честно говоря, не очень понял, как это. Когда жил в Бурятии, был достаточно публичным, а, переехав в Волгоград, изменил образ жизни. Он стал более затворническим. После эфира у меня реально чуть не взорвался телефон, соцсети переполнены сообщениями и комментариями из всех уголков России. Люди пишут очень много слов поддержки, и это приятно. Я, наверное, даже не был готов к такой волне внимания. Когда увидел, что в ITunes мой трек на 47-й строчке, и я обогнал Ирину Аллегрову, Ани Лорак и Imagine dragons, вообще чуть с ума не сошел. А когда Аня Седокова выложила сторис, где она поет мою песню в машине и говорит: «Давайте вернем парня»...  Люди начали делать каверы на мою песню. Я знал, что это - потенциальный хит, но не думал, что настолько. В моей жизни ничего не поменялось, я не могу сказать, что я иду по улице, и кто-то меня узнает, но я уже слышал из проезжающих машин свой трек, а еще у людей в наушниках в общественном транспорте.  Безусловно, это все круто. Но хотелось, чтобы не только мои треки звучали, хотелось бы еще и давать концерты.

Начали поступать уже предложения о сотрудничестве, о концертах?

- Буквально на днях известный московский диджей предложил совместную историю: свою аранжировку на мою песню, чтобы в ближайшее время уже выпустить релиз. Но пока я думаю, как это будет, будем ли мы это делать вообще, но в любом случае пусть творчество уйдет в массы. Сейчас, конечно, главная задача - победить в зрительском голосовании. Хотелось бы вернуться на шоу, ведь благодаря этому проекту я мог бы показать и другие свои песни, которые у меня есть, и они ничуть не хуже "Холода собачьего", а в чем-то даже лучше.

Песня «Холод собачий» – это что-то личное или просто песня, которую ты написал, вдохновившись событиями из жизни друзей, знакомых?

- Честно скажу, что в моей жизни ничего подобного не было. Просто наблюдал за своими родными, друзьями, и песня так родилась. Плюс ко всему мои родители расстались, когда я был еще ребенком, и я, конечно, видел, что между ними происходило. Это была действительно огромная пропасть, холод. А выражение «холод собачий» – устоявшееся, оно означает, что на улице невероятно холодно, плохо и некомфортно, поэтому у меня в голове и родилось такое сравнение. Ведь бывает же, что между людьми действительно холод собачий, когда вот прямо вообще никакой дороги назад нет, и все очень плохо. Я был несколько удивлен реакцией некоторой части аудитории, которая называет песню смешной. Это довольно странно, мне кажется. Понятно, что у всех свое мнение, восприятие, и некоторые сравнивают и говорят, что это, мол, новая «Белая стрекоза любви». Но «Белая стрекоза любви» – это все-таки какая-то веселая метафора, а «Холод собачий» – песня про измену, про предательство, про то, что люди расстаются и между ними больше ничего не может быть. Мне кажется, что смешного здесь нет ничего.

Как относишься к критике?

- Здорово, когда она есть. Я вообще заметил, что все комментарии, которые пишут в соцсетях либо негативные, либо положительные. А это значит, что равнодушным никто не остался.

Ты смотрел себя в эфире ТНТ? Все понравилось или мог бы лучше спеть?

- Да, смотрел. Я очень доволен выступлением, считаю, что справился на «отлично». Учитывая уровень волнения, который был в тот момент, я сумел себя перебороть. Конечно, в некоторых местах, например, на куплетах слышно, как голос дрожит, но меня поддерживал зал, и я считаю, что ко второму припеву распелся замечательно.  Однозначно можно было бы сделать лучше, но я не имею за плечами огромного сценического опыта. Плюс ко всему эту песню со сцены я пел второй раз: в первый раз до этого только на репетиции.

С кем из артистов хотел бы поработать?

- Спел бы дуэтом с Полиной Гагариной, у нее мощный вокал. На уроках по вокалу мне говорили, что у меня с ней схожий диапазон в плане количества октав. Также мне нравится творчество Ани Лорак, Сергея Лазарева, Светланы Лободы. А вообще, современная эстрада пестрит интересными артистами, так что со многими спел бы, на самом деле. Еще очень хочется спеть в дуэте с Мадонной, но это нереально.

Какие планы на будущее?

- Если будет третий сезон шоу «ПЕСНИ», а меня не вернут сейчас, пойду вновь однозначно.

Как проводишь свободное время?

- В свободное время, я, в основном, работаю.  Не люблю сидеть без дела.  Но если все-таки выдается выходной, еду на природу, жарю шашлыки, гуляю в лесу, еще люблю с друзьями в караоке петь.

Как ты стал адалт копирайтером?

- Я в журналистике с 13 лет, работал и на телевидении, и в печатных СМИ. В 20 лет у меня уже был рекламно-информационный журнал.  После переезда в Волгоград начал работать на информационных сайтах, заинтересовался копирайтингом, поскольку, как бы это самонадеянно не звучало, обладаю цветистостью речи, хорошим слогом, грамотностью. Стал развивать в себе эти навыки и пришел просто к копирайтингу, начиная от постов в соцсетях и заканчивая наполнением сайтов. Потом уже ушел в SEO-копирайтинг, и в один прекрасный момент на бирже копирайтинга, на которую я периодически захожу, ко мне обратился заказчик с таким вот предложением, предварительно спросив, мол, вы случайно не ханжа? Но если люди думают, что это работа мечты, что в ней есть нечто восхитительное, они ошибаются. Это такая же работа, как и все. Это такой же SEO-копирайтинг, но просто категории 18+.

Планируешь в ближайшее время доехать до Байкала, до Улан-Удэ?

- Я бы хотел все-таки пройти во второй сезон проекта "ПЕСНИ", дойти до финала и приехать в Улан-Удэ с гастролями. Такой вот у меня план.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора